Парубий рассказал, почему вопрос о статусе Донбасса просто не решится

Укринформ

Андрей Парубий

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий считает, что народные депутаты при желании могут изъять из проекта изменений в Конституцию в части децентрализации норму о спецстатусе Донбасса, но это будет означать возврат к первому чтению и повторное направление в Конституционный Суд проекта изменений.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистов в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Считаю, что децентрализация — одна из наиболее масштабных реформ, в которых сегодня нуждается Украина. Считаю, что пункт, который касается особого способа самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, этот пункт не является обязательным для реформы децентрализации. Собственно он вызывает больше всего дискуссий. Если бы этот пункт был удален, уверен — мы бы в зале смогли найти 300 голосов под реформу децентрализации… Единственное, что мы можем сделать, это вернуться к самому началу», — сказал Парубий.

Он напомнил, что Верховная Рада приняла изменения в Конституцию в части децентрализации в первом чтении, а в соответствии с украинским законодательством, изменения в Конституцию нельзя корректировать между первым и вторым чтением.

«То есть должно быть постановление об изъятии пункта и повторное направление в Конституционный Суд. Фактически вернемся на путь к самому началу. Поэтому простого решения нет. Мы не сможем исключить пункт по Донбассу между первым и вторым чтением, а возвращение к самому началу рассмотрения — должно быть ответственное решение», — сказал Парубий.




Комментирование закрыто.