Партия Эрдогана потеряла большинство, в парламент Турции прошли курды

DW

парламент Турции

Пропрезидентская партия АКР «Партия справедливости и развития» потеряла абсолютное большинство в парламенте Турции.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты парламентских выборов, которые состоялись в воскресенье, 7 июня, передает DW.

По данным подсчета 99,9 процентов бюллетеней, партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана получила 41 процент голосов, сообщает агентство AFP со ссылкой на официальные результаты.

Курдская «Демократическая партия народов» (HDP) преодолела 10-процентный проходной барьер с результатом 13 процентов, заняв четвертое место. «Республиканская народная партия» (CHP) получила 25 процентов голосов, за ней следует «Партия националистического движения» (MHP), которая получила 16,5 процента. Таким образом, AKP сможет получить по этим данным 258 из 550 мест в парламенте, CHP — 132 место, MHP — 81 места, HDP — 79 мест, отмечается в сообщении AFP. Явка на выборах составила 86 процентов.

Такие результаты могут свидетельствовать о том, что избиратели не поддержали намерение партии изменить конституцию страны. Хотя фамилия президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и не стоял в бюллетенях, выборы воспринимались многими как референдум о предоставлении ему больших полномочий. Для этого AKP необходимо конституционное большинство в парламенте в 60 процентов.

Чиновник от правящей партии на условиях анонимности заявил информагентству Reuters, что результаты выборов могут привести к образованию партией AKP правительства меньшинства, а также к досрочным выборам в парламент. Между тем лидер HDP Селляхаттин Демирташ исключил возможность вхождения своей партии в коалицию с AKP.




Комментирование закрыто.