Паранойя в «ДНР»: боевики маниакально ищут шпионов среди мирных жителей

Сегодня.ua

террористы

Жители Донецка уже два года живут в страхе из-за маниакального упорства боевиков найти среди мирных людей сотрудников СБУ (а лучше – ЦРУ), засланных агентов НАТО и американских шпионов.

Сайт Сегодня.ua узнал у дончан, каково им живется в условиях тотальной паранойи боевиков.

Подозрительными кажутся многие. Особенно те, кто зачем-то вышел из дома в комендантский час. Если человека заберет патруль, то сначала подвергнут изнурительному допросу в лучших традициях НКВД, и только потом выяснят, что человек выскочил на улицу, например, встречать «скорую» для больной матери.

Конечно, по сравнению с 2014-м годом ситуация сейчас в Донецке менее напряженная. В позапрошлом году паранойя боевиков достигала градуса кипения: задерживались велосипедисты и любители бега, фотографы и поклонники селфи. Все они могли быть потенциальными наводчиками и разбрасывателями радиомаячков, о которых дончане много слышали, но ни разу не видели. Зато как выкашивался бурьян и вообще вся зелень высотой больше метра! Ведь там могли прятаться враги. А дончане начинали привыкать к пулеметным очередям три-четыре раза в день в любом районе – боевики «простреливали зеленку», то есть наобум пускали очередь по кустарникам – а вдруг там диверсанты?

В прошлом году постоянное чувство опасности и слежки в т.н. «ДНР» решили структурировать – и создали некий орган под названием «Временная комиссия «Народного Совета «ДНР» по вопросам содействия в выявлении угроз государственной безопасности, интересам «Донецкой Народной Республики» и интересам жителей «Донецкой Народной Республики». Сейчас эта комиссия занимается исключительно деятельностью беглого боевика Александра Ходаковского, возглавлявшего батальон «Восток». А летом прошлого года целью «комиссии» стала тотальная слежка за всеми дончанами.

Появлению «комиссии» способствовало несколько причин. Например, взорванный автомобиль секретарши самого главаря боевиков Захарченко. Или стрельба и ранение одного из идеологов т.н. «ДНР» Юрия Сивоконенко. Все это произошло за несколько дней до появления «временной комиссии». Затем боевики возвели на въездных дорогах в Донецк свои «таможни» и усиленные блокпосты и начали перепись всех въезжающих-выезжающих.

«Только представьте: жара, дорога, неподалеку стреляют. Мы только-только выстояли 9-часовую очередь на Бугасе в направлении Донецка. Наконец поехали – и под Еленовкой натыкаемся на «таможню ДНР», которая начинает переписывать данные паспортов всех пассажиров, данные техпаспортов на авто…Вручную, не спеша, сто раз переспросят «как пишется?» Разъяренные пассажиры и водители чуть не кинулись на этих придурков с автоматами, вот только автоматы и остановили. Два с половиной часа нас переписывали, ну не идиоты ли?» – поделился историей дончанин Александр Шумельский.

Фотографировать в Донецке открыто можно, только имея специальное разрешение. Находиться в прифронтовых районах – Петровский, часть Куйбышевского или Киевского – можно, но лучше не отсвечивать и слиться с местным населением в плане одежды и обуви. Комендантский час нарушать нельзя. Украинские песни и фильмы лучше смотреть и слушать дома, а не на публике. Ругать т.н. «ДНР» и ее руководство в частности лучше молча, а не в очереди – донесут. Впрочем, могут донести и за «подозрительных людей в гостях», если у кого с соседями не сложились отношения.

В работе на украинские и заграничные спецслужбы обвиняют волонтеров и преподавателей вузов. Охрана «первых лиц ДНР» увеличивается ежедневно, и кортежи дорогих бронированных авто с затонированными наглухо стеклами уже вызывают у дончан желание плюнуть в них. Чтобы попасть в бывшее здание облгосадминистрации (сейчас – «Дом правительства ДНР»), нужно пройти через рамку металлоискателя и дать досмотреть вещи.

«В последнее время у нас часто о «покушениях» сообщают. То на одного, то на другого, вот на Гиви недавно покусились, вроде машину его взорвали, а сам он как будто успел выпрыгнуть. Как мне рассказывали, даже рядовые боевики не поверили в это покушение. Часто за благородное покушение выдают обычные пьяные разборки. Но что страшно – залив глаза, боевики могут начать стрелять по мирным, дескать, не так посмотрели или не то сказали, значит, враги-диверсанты-корректировщики. И никогда не угадаешь, кому в голову такое стукнут, скоро будет страшно ходить по улицам», – отметила дончанка Анна Легостаева.

На прошлой неделе боевики задержали сотрудника миссии ООН, работающей в Донецке. Его обвинили в том, что он сотрудник СБУ, принимавший участие в боевых действиях в Донбассе, и свержении режима Януковича в начале 2014 года.

«Задержание людей под различными предлогами может использоваться боевиками для получения выкупа. Фактически это средство заработка, которое очень широко распространено на оккупированных территориях, – рассказал Сегодня.ua военный эксперт Дмитрий Тымчук. – Их «госбезопасности» и «МВД» необходимо показывать свою работу для «галочки». Ведь они сами среди местного населения распространяют информацию о том, что на каждом шагу украинские шпионы и им необходимо шпионов показывать. Но критерий их выбора может быть совершенно случайным. Судя по отчетам «МГБ ДНР» относительно операции «Ночной город» в Донецке, то там просто хватали всех подряд, кто оказался на улице в комендантский час.

А те, кто пытался им что-то доказать – моментально становился украинским шпионом. Те, кто молча «отстегивал» – того отпускали».

По словам Тымчука, понятие «украинские шпионы» – достаточно широкое поле для фантазии боевиков. «Фактически на той территории (подконтрольной «ДНР», – Авт.) сейчас махновщина, нет никаких правозащитных организаций и международных институций, в которые бы могли обращаться люди. Поэтому в этом плане незаконных задержаний у боевиков развязаны руки», – подчеркнул Тымчук.




Комментирование закрыто.