Папа Франциск должен был отказаться от встречи с Путиным, — посол

Обозреватель

путин ватикан

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Владимир Василенко считает, что Папа Франциск должен был отменить встречу с президентом России Владимиром Путиным уже через 15 минут опоздания российского лидера.

Об этом он сказал в комментарии «Обозревателю«.

«Папа Римский, в силу его статуса и возраста, должен был бы отменить эту встречу», — заявил дипломат. «У него тоже есть своя программа. Если Путин вовремя не явился – значит, встречи не будет», — добавил он.

Как пояснил Василенко, в сфере дипломатии, как и в бытовой сфере, действуют некие общепринятые правила поведения. Так, допустимым считается опоздание не более 15 минут – «если нет какой-то сверхуважительной причины», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос «Обозревателя», что означают частые опоздания Путина на встречи на высшем уровне, дипломат пояснил: «С одной стороны, это означает цивилизационную ущербность Путина. С другой стороны – это способ подчеркнуть, что он является исключительным, что, поскольку он «велик», все должны ему прощать. Таким образом создается имидж человека, которому все разрешено». «Это один из дипломатических приемов, которые не укладываются ни в какие цивилизованные рамки и которые, к сожалению, западные лидеры проглатывают», — заявил Василенко.

Напомним, российский президент Владимир Путин опоздал на час и десять минут на встречу с главой католической церкви Франциском. У порога его более получаса ждал ватиканский сановник Георг Генсвайн.




Комментирование закрыто.