Озеру Байкал грозит исчезновение, — СМИ

Известия

Байкал

Озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы, а если не будут приняты меры, то может исчезнуть.

Об этом пишет издание Известия со ссылкой на источники в правительстве и в ведущих энергетических компаниях.

На закрытом совещании в Минэнерго РФ были приведены данные о том, что запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга и ее притоках окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала.

Отмечается, что Монголию не устраивают экономические условия, согласно которым Россия поставляет ей электроэнергию. Таким образом, для отмены строительства гидростанций Москве нужно предложить Монголии что-то взамен.

Китайский банк стал одним из спонсоров проекта новых ГЭС и выделил на инфраструктуру $827 млн.

Отмечается, что при строительстве гидросооружений, а также наполнении водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации, с началом суточного и сезонного регулирования стоков существенно изменится гидрологический режим близлежащих рек.

Возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий.

Байкал может повторить судьбу Аральского моря в Центральной Азии. В советские времена реки, питавшие это озеро, отвели для полива плантаций хлопка.

Когда-то Аральское море было четвертым крупнейшим озером в мире, в настоящее время на его месте простирается пустыня.

 




Комментирование закрыто.