Отток капитала из России за год ускорился — Rzeczpospolita

ZN.UA

доллары

Отток капитала из России оказался в 2017 году в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Это результат санкций и подорожание нефти.

Об этом пишет Rzeczpospolita со ссылкой на отчет Банка России, передает ZN.UA

В прошлом году из РФ было выведено 31,3 миллиард долларов. Хотя еще в 2016 году этот показатель составил 19,8 миллиардов.

«Это отражение операций на текущих счетах. Нефть в 2017 году чувствовала себя лучше, чем в 2016-ом. Сальдо операций возросло и, как результат, больше капитала выехало за границу. Вторым фактором были западные санкции. В первой половине 2017-го года иностранные инвесторы благосклонно смотрели на российские ценные бумаги и акции. Во второй же стало понятно, что санкции останутся в силе. Это повлияло на российские ценные бумаги. Отток с рынка стал более ощутимым и быстрее», — пояснила главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

Аналитик компании Alpari Наталья Мильчакова отметила, что увеличение оттока капитала из России было также обусловлено выплатами по иностранным долгам, которые осуществили российские банки. Лишь в октябре прошлого года они выплатили иностранным инвесторам 4,6 миллиардов долларов. Проблемой также остается высокая задолженность частных российских фирм за рубежом.

Издание отмечает, что отток капитала из России продолжается уже более десятилетия. Последний раз положительная динамика наблюдалась аж в 2007 году. В 2008-м Россия потеряла 133 миллиарда долларов из-за агрессии против Грузии и финансового кризиса. Рекордные суммы покинули страну в 2014 году, когда россияне, компании и иностранные инвесторы вывели из России 151,5 миллиард долларов. Это произошло из-за аннексии украинского Крыма и развязывания российской войны против Украины.

Ранее сообщалось, что отток нелегального капитала из РФ составляет 105 миллиардов долларов ежегодно. Больше денег выводится только из Китая — в среднем около 140 миллиардов долларов в год. GFI оценивает данные с 2004 по 2013 год — последний год, по которому есть информация о незаконном вывозу капитала.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.