Отсутствие кассовых аппаратов будет наказываться штрафом

Вести

кассовый аппарат

Как сообщила директор департамента методологической работы по вопросам налогообложения Государственной фискальной службы Нелли Привалова, плательщики единого налога категорически не укладываются в сроки, отведенные для обязательной установки кассовых аппаратов.

Законопослушных мало

Как сообщалось, плательщики единого налога третьей группы (с годовым доходом до 20 млн грн) обязаны будут применять кассовые аппараты с 1 июля 2015 г. До этого срока осталось около полутора месяцев, а из 284,2 тыс. плательщиков этой категории в Государственной фискальной службе (ГФС) зарегистрировано только 4 тысячи аппаратов.

Правда, по словам заместителя министра финансов Елены Макеевой, из этих 284,2 тыс. налогоплательщиков третьей группы обязаны применять кассовые аппараты только 96,7 тыс. Остальные получают доходы от юрлиц и проводят безналичные расчеты, а потому могут этого не делать. Например, от применения РРО закон освобождает тех, кто продает товар мелким оптом и торгует на выезде (рынки): бочки с квасом, цистерны с рыбой, киоски с прессой и другие. А вот лотки с хлебобулочной продукцией обязаны установить аппарат.

В ГФС говорят, что 10 тыс. штук уже было заказано у производителей регистраторов расчетных операций (РРО), как в законе называются кассовые аппараты, и налоговики обещают их не наказывать, если до 1 июля аппарат еще не будет установлен, но договор на его поставку будет заключен. Но даже в этом случае 14 тыс. РРО — это всего 14% от тех, кто должен их иметь.

А остальным грозят финансовые санкции. Макеева напомнила, что за первое нарушение оштрафуют будет чисто символический — на 1 грн, а за повторное закон уже предусматривает уплату 100% стоимости проданного «мимо кассы» товара. Третий раз придется отдать в пять раз больше.

Бой с «тенью»

ГФС рассчитывает, что увеличение числа предпринимателей, использующих РРО, сократит количество контрабандного и контрафактного товара. «Это тот объем теневой экономики, от которого мы хотим избавиться, и использование кассовых аппаратов в этом нам поможет», – сказала Нелли Привалова.

В частности, по мнению директора сети «Фокстрот» Вячеслава Поврозника, требование к наличию кассовых аппаратов обрежет крылья продавцам «серой» бытовой техники и электроники. Например, по его данным, в 2014 г. в Украине было продано iPhone на 1,5 млрд грн, при этом через официальные сети только — 5%. Очевидно, с остальных 95% никаких налогов уплачено не было.

Правда, фискалы апеллируют не только к интересам бюджета, но и к потребителям, мол, при наличии чека защищать его права будет гораздо проще.

Отсрочки не будет

Одной из причин, по которым предприниматели не спешат приобретать кассовые аппараты, является зарегистрированный в Верховной Раде законопроект № 1718 народного депутата Украины, лидера объединения предпринимателей «Фортеця» Оксаны Продан, которым предлагается вообще отменить применение кассовых аппаратов для предпринимателей 1-3 групп.

Так вот, в правительстве уверяют, что будут настаивать на внедрении кассовых аппаратов и сроки переносить не будут. «Я как заместитель министра финансов могу сказать, что закон принят и начнет действовать с 1 июля 2015 года», — заверила Елена Макеева.

На РРО мораторий не распространяется

Нелли Привалова отметила, что пока налоговая не планирует штрафовать налогоплательщиков, которые на 1 июля не будут иметь РРО, если у них будет договор на приобретение аппарата с датой поставки, то есть если все побегут в последний день оформлять покупку РРО и аппаратов на всех не хватит. «Но пока об этом говорить рано», — предупредила Привалова, подразумевая, что официально пока эта инициатива нигде не зафиксирована.

В любом случае, чтобы наложить штраф, надо провести проверку. И предприниматели зря надеются, что налоговики не смогут этого сделать, поскольку на проверки малого и среднего бизнеса в 2015 и 2016 годах наложен мораторий. Как разъяснили «Вестям» в Главном управлении ГФС, по этому закону проверок могут избежать только плательщики единого налога, которые с 1 января до 30 июня 2015 года включительно начали применять «зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО».

Остальных — ждут проверки и финансовые санкции, поскольку на контроль за использованием РРО мораторий не распространяется.

Но чиновники говорят, что опасаться массовых проверок все же не стоит. Благодаря электронной отчетности, которую РРО автоматически каждый день отправляет в ГФС, есть возможность сопоставлять данные о выручке с декларациями по НДС, акцизному сбору и т.п. «Проверку пришлют, только если данные об объемах продаж сильно не совпадают», — объяснила «Вестям» Нелли Привалова.

Кроме того, по данным ГФС, проверкой кассовой дисциплины во всей Украине заняты всего 245 человек (на уже зарегистрированные 220 тыс. аппаратов). Поэтому в Минфине считают надуманными опасения, что выявив отсутствие РРО, налоговики будут каждый день приходить с проверкой и накладывать штрафы.

«Для этого надо иметь штат. Затраты на такую многократную проверку не будут окупаться, это неэффективно с точки зрения выполнения фискальной функции. Налоговики фокусируются на тех предприятиях, где есть крупное уклонение от налогообложения и штрафы могут быть очень большими. Нет смысла бегать за предпринимателями ради тысячи гривен», — сказала «Вестям» Елена Макеева.

Она обещает также, что налоговики не будут наказывать, например, за отсутствие в архиве кассовых лент в бумажном виде. Если РРО формирует электронную отчетность, то хранить ленты бумажные не надо, важно иметь итоговый дневной отчет в кассовой книге.

На бедность жаловаться бесполезно

А вот жалобы предпринимателей на высокую стоимости РРО (6-8 тыс. грн) и необходимость платить за их обслуживание налоговики не приемлют. «Кассовый аппарат используется семь лет, а третья группа плательщиков может использовать простые и дешевые аппараты, которые стоят 4,8 тыс. грн. К тому же многие производители готовы давать рассрочку или отсрочку при оплате. Эти деньги реально отбить за этот срок», — уверена Нелли Привалова.

Бизнес готовится к протестам

Сами предприниматели в обещания налоговой не верят и требуют отмены нововведений. В противном случае они обещают начать акции протеста. Причем к плательщикам третьей группы наверняка присоединятся предприниматели второй (годовой доход до 1,5 млн грн), на которых эта норма будет распространяться с 1 января 2016 года.

По словам гендиректора Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслава Быковца, их пугает именно большой размер штрафов за малейшие нарушения, не связанные с выдачей чека. Например, отсутствие кассовой ленты в архиве или ошибки в учете кассовых операций.

«Налоговики порою читают закон буквально. Пусть перепишут закон так, чтобы не инспектор решал, что выполнять — указания начальства или требования закона», — заявил он «Вестям».

Кроме того, предприниматели считают, что поголовная установка РРО нивелирует саму идею упрощенной системы налогообложения. По мнению экспертов, упрощенная система была специально задумана, чтобы избавить предпринимателей от лишней отчетности и применения кассовых аппаратов. И соответственно, от лишних проверок, которые имеют смысл у бизнеса на обычной системе, где сумма налога зависит от результатов деятельности и государству нужно проверять правильность расчета базы налогообложения.

«Торговля подакцизными товарами требует наличия РРО. С этим никто не спорит. Но зачем кассовый аппарат при продаже детской одежды или канцелярии? Налоговики должны следить за уплатой единого налога, а не проверять кассу», — считает председатель правления Общественного союза «Ассоциация собственников среднего и малого бизнеса г. Киева» Руслан Соболь.

При этом нельзя сказать, что малый бизнес категорически против кассовых аппаратов. Он против введения РРО сейчас, когда остается ряд нерешенных проблем. Бизнес требует навести порядок на таможне, снизить размер штрафов и пени. «Например, мелкие торговцы не могут изменить ситуацию с контрабандным ввозом товара в Украину, — говорит Вячеслав Быковец. — На такой товар они не могут получить первичные документы (например, сертификат о происхождении или контрактной стоимости товара) при закупке на крупных оптовых рынках в Одессе, Хмельницком или Черновцах. А без таких бумаг — не могут вести легальный учет». Но большинство все же надеется на отмену кассовых аппаратов.

Источник: Вести

 




Комментирование закрыто.