Отравить Скрипаля мог только обученный специалист, знакомый с химическим оружием – NYT

ZN.UA

solsberi_dom-skripalya

Следствие в Великобритании считает, что ядовитое вещество могли нанести на ручку входной двери в доме экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Это, в свою очередь, свидетельствует о работе специалиста в области химии.

Об этом пишет The New York Times, передает ZN.UA.

Британские чиновники, которые расследуют отравление Скрипаля, считают эту операцию настолько рискованной, что вряд ли она была выполнена без согласия Кремля.

Поскольку нервный агент настолько силен, то задачу мог выполнить только обученный специалист, знакомый с химическим оружием. Британские американские официальные лица скептически относятся к тому, что провести столь рискованную операцию могли независимые субъекты или получить агент без согласия на самом высоком уровне российской власти.

Эксперты это мнение разделяют. Так, независимый эксперт в области химического оружия Ричард Гатри считает, что подобная процедура требует глубокого знания основ химических процессов. По его мнению, нервно-паралитическое вещество необходимо нанести таким образом, чтобы оно осталось на ручке двери и с высокой вероятностью попала на кожу рук после контакта.

Кроме того, обработан ядовитым веществом предмет не должен вызывать подозрений, отмечает почетный профессор токсикологии университета Лидса Аластер Хэй.

«Если человек берется за смоченную ядом ручку двери, у негоне должно возникнуть мысли о возможной попытки отравления», — утверждает профессор.

Кроме того, британские официальные лица поражены символикой нападения на Скрипаля, а также его эффективностью. Было много способов убить бывшего шпиона, в частности, могли подстроить какую-нибудь аварию. Но убийцы знали, что нервный агент будет идентифицирован, и что его свяжут с Россией. Однако это отравление должно было стать страшным посланием для других, которые могли думать о том, чтобы работать или информировать Запад.

Ранее британская полиция пришла к выводу, что колишнього разведчика РФ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом в их доме в Солсбери. Наибольшую его концентрацию нашли возле входной двери.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.