Отныне украинцы могут регистрировать бизнес не выходя из дома, — Минюст

Гордон

Пенсионерка

С сегодняшнего дня украинцы смогут зарегистрировать компанию, получить и распечатать электронные выписки или справки не выходя из дома.

Об этом на заседании правительства заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщили в пресс-службе министерства.

Петренко презентовал систему предоставления электронных онлайн-сервисов и отметил, что предложенные нововведения позволят зарегистрировать бизнес, получить необходимую справку или выписку на обновленном сайте Минюста – new.minjust.gov.ua.

«Минюст сегодня стал первым министерством, которое вводит онлайн сервисы для получения услуг нашими предпринимателями через интернет, без очередей и взяток, в режиме онлайн», – отметил министр.

По его словам, на сайте можно создать запрос на получение документа по максимально расширенному количеству критериев поиска.

«Искать можно по названию компании, по ее учредителями, по директорам. Также в режиме онлайн гражданин может получить историческую справку по всем регистрационным действиям, которые происходили в компании с момента ее создания», – отметил Петренко.

Он подчеркнул, что для получения справки не нужны электронные цифровые подписи или другие идентификаторы, достаточно оплатить услугу собственной банковской карточкой.

«Стоимость получения документа составит 45,68 грн. Еще 3 гривны в виде комиссии оплачивается «Ощадбанку». Общая сумма за проведение операции – 48,68 грн. Это 75% от стоимости бумажного аналога», – сообщил министр.

По его словам, каждому документу присваивается уникальный идентификационный код, благодаря чему банкир или представитель другого учреждения сможет легко проверить его подлинность, введя присвоенный номер на сайте.

«Отныне соответствующей услугой может воспользоваться каждый украинец, потратив всего несколько минут и не посещая государственных органов. Я призываю всех украинцев пользоваться этими услугами. Это лучший предохранитель от коррупции, поскольку нет контакта гражданина с чиновником», – подчеркнул Петренко.

Напомним, ранее Петренко пообещал, что до конца года регистраторов не будет как класса.

25 марта Национальный банк Украины принял решение о внедрении системы электронных торгов для допороговых закупок товаров и услуг за средства НБУ.

30 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что одним из важных шагов по предотвращению проявлений коррупции является внедрение системы электронных допороговых государственных закупок.

Согласно действующим правилам, допороговыми считаются госзакупки товаров и услуг на сумму до 100 тыс. грн, а также при госзакупках работ – на сумму до 1 млн грн.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.