В бюджет Украины не вернулось ни копейки из активов Януковича, — Касько

ЛІГА

гривна валюта зарплата деньги

За весь прошлый год в украинский бюджет были возвращены порядка 300 тыс грн так называемых коррупционных средств, но денег Семьи Януковича в их числе нет.

Об этом в интервью ЛІГА заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько.

Комментируя сообщения о том, что в прошлом году в Украину удалось вернуть 8 тыс грн средств режима Януковича, Касько пояснил: «Все, что вернули, не касается активов бывших чиновников. Да и с самой этой цифрой интересно обстоят дела».

По его словам, в бюджете есть статьи, которые касаются возврата средств, полученных в результате уголовно наказуемой коррупции: «Любой. Депутата сельского совета, милиционера, прокурора. И решение о том, на какой именно счет/статью бюджета их направлять после конфискации, принимает исполнительная служба. На самом деле, таких средств на основании приговоров суда в прошлом году было около 300 тысяч гривен. Не 8 тысяч, конечно, но тоже смешная сумма, учитывая уровень коррупции в Украине».

Но из этих 300 тысяч нет ни копейки средств бывших чиновников. Поэтому эти включения в бюджет каждый год запланированных миллиардов — популизм. Любому специалисту известно, что в этот период арестованные за границей средства чиновников эпохи Януковича в страну не вернутся», — добавил заместитель генпрокурора.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что на данный момент ни копейки из активов Януковича не возвращено, Касько ответил: «Нет. Потому что на сегодняшний день нет ни одного обвинительного приговора украинского суда по бывшим чиновникам из санкционного списка. Даже первой инстанции. Не говоря уже о приговорах, вступивших в силу. Ни одного».

Напомним, Касько считает, что процедура возврата арестованных за рубежом активов Семьи Януковича очень сложная и потребует не менее пяти лет кропотливой работы Генеральной прокуратуры и ответственного подхода судов.




Комментирование закрыто.