Отношения с Россией надо налаживать с позиции силы, — Трамп

DW

Дональд Трамп

Миллиардер и возможный кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил о том, что смог бы наладить отношения с Россией — «с позиции силы».

Об этом он сказал в своей внешнеполитической речи в Вашингтоне, сообщает DW.

При этом он не ответил на вопрос, каким образом это отразится на политике санкций в отношении РФ, которой придерживаются страны Запада после аннексии Крыма.

Республиканец также заявил, что если, будучи президентом, ему не удастся договориться с Москвой, Вашингтон «просто покинет стол переговоров». В то же время он заметил, что США должны искать общий язык с Россией и Китаем, «основываясь на взаимных интересах».

Лейтмотивом в наборе сделанных Трампом заявлений стало высказывание «Америка превыше всего». Так, в случае выбора его президентом, союзникам США в Европе и Азии придется самим заботиться о своей безопасности, если они не готовы будут платить значительно больше за защиту, обеспечиваемую его страной, указал миллиардер. При этом он заверил, что под его руководством Соединенные Штаты «снова станут надежным другом и союзником». Наиболее конкретно республиканец описал планы по организации двух саммитов — для союзников по НАТО и для стран Азии, чтобы обсудить «перебалансирование» альянсов для облегчения финансового бремени США.

При этом кандидат в президенты высказал намерение наращивать военную мощь, чтобы разбить террористическую группировку «Исламское государство» при помощи неожиданной для джихадистов стратегии и тактики. «Их дни сочтены. Я не скажу им, где, и не скажу им, как, — сказал Трамп. — Мы как нация должны быть сильны и несгибаемы. И их не станет».

Политик упрекнул лидеров США в крайнем истощении ядерного арсенала страны и пообещал его модернизировать. «Пришло время стряхнуть ржавчину с американской внешней политики», — заявил Трамп, считывая свою речь с телесуфлера. Он раскритиковал действия президента США Барака Обамы на мировой арене, назвав их катастрофой, однако в подробности вдаваться не стал. Эксперты отозвались о речи Трампа как о популистской, примитивной и полной противоречий, отметив, что он «продает мечту, а не представляет план».

26 апреля Трамп одержал убедительную победу на праймериз, выиграв во всех пяти штатах, где проходило голосование, — в Коннектикуте, Мэриленде, Пенсильвании, Делавэре и Род-Айленде. У демократов в четырех штатах победила Хиллари Клинтон, уступив в одном победу своему сопернику Берни Сандерсу.




Комментирование закрыто.