От 2 до 5 тысяч боевиков «Исламского государства» – выходцы из бывшего СССР

ИноСМИ

боевик_Исламское государство

Среди боевиков «Исламского государства» находится от 2 до 5 тысяч выходцев из бывшего Советского союза.

Об этом пишет французское издание Le Huffington Post, передает ИноСМИ.

После первой чеченской войны (1994-1996) между российскими и сепаратистскими силами, повстанческое движение постепенно исламизировалось и стало выходить все дальше за границы Чечни, а в середине 2000-х превратилось в активное вооруженное исламистское движение, действующее на всем Северном Кавказе.

В данном контексте боевики, которые являются выходцами с Кавказа, играют решающую роль. Они занимают самые высокие посты среди военного руководства ИГ. Рамзан Кадыров сообщил о смерти одного из лидеров Исламского государства, Тархана Батирашвили, также известного под именем Абу Умар аш-Шишани, который ранее прославился тем, что грозился развязать войну в Чечне.

Основная цель борьбы против ИГ в том, чтобы помешать образованию джихадистских территорий, которые смогли бы предоставлять убежище всем будущим террористам. Бессилие несостоявшихся государств делает это возможным. Необходимо мобилизовать силы всех государств региона, чтобы сократить мировоззренческий раскол между шиитами и суннитами, между Ираном и Саудовской Аравией.

Совсем недавно, 11 августа 2015 года, в ходе операции дагестанских сил правопорядка, в возрасте 39 лет был убит глава Имарата Кавказ, Магомед Сулейманов, вместе с тремя другими повстанцами, среди которых его правая рука Камиль Саидов.

Фрагментация Ближнего Востока идет полным ходом, и США уже не в состоянии контролировать ключевых игроков. Кроме того, следует отметить, что Россия выступила с инициативой ровно в тот момент, когда «фрагментация Ближнего Востока идет полным ходом, и США уже не в состоянии контролировать события, ключевыми игроками в которых являются Турция, Саудовская Аравия, Иран и, в меньшей мере, Катар и Израиль. Ядерное соглашение лишь усугубит ситуацию — перспектива снятия санкций дает больше свободы действий иранцам, которые постараются расширить свое региональное влияние через Хизбаллу, Хамас, алавитов в Сирии и хуситов в Йемене», утверждает географ Фабрис Баланш, директор Научно-исследовательской группы по Средиземноморью и Ближнему Востоку.

В данной ситуации глава Кремля, опираясь на хорошие отношения с шиитскими силами, имеет все шансы сформировать новый союз против ИГ. Однако, ему, безусловно, придется столкнуться с трудностями, пытаясь убедить суннитские державы региона, за исключением Турции Реджепа Эрдогана.




Комментирование закрыто.