«Особый статус» ОРДЛО могут забрать из-за изменений в Конституции по децентрализации

Европейская правда

геннадий зубко

Изменения в Конституцию по децентрализации могут быть предложены без нормы об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом сказал вице-премьер Геннадий Зубко в интервью «Европейской правде«.

«Думаю, что после принятия так называемого «закона о деоккупации» этот вариант тоже можно обсуждать, чтобы не связывать изменение модели управления государством с проблемами, возникающими на временно оккупированных территориях. Но, к сожалению, у правительства здесь нет законодательной конституционной инициативы, поэтому решение будет не за нами», — сказал Зубко.

Он также отметил, что изменения в Конституцию, которые внедряют институт префектов, могут быть разблокированы после принятия закона об особом статусе.

«Сейчас, когда принят закон о деоккупации, это требование изменилась. В этом законе лучше изложено, что можно делать для этой территории», — добавил вице-премьер.

Специальный посланник правительства Германии Георг Мильбрадт отметил, что вопрос сохранения в дальнейшем военно-гражданских администраций на Донбассе должен решаться Министерством обороны.

«Но я подчеркну, что даже в Донецкой и Луганской областях мы видим объединенные громады — конечно, на контролируемой Украиной территории. Это пример того, как можно косвенно влиять на оккупированные территории. Контролируемая правительством территория должна стать образцом, и тогда у Украины есть шансы выйти из этого конфликта успешной», — сказал он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.