Особый статус Донбасса в Конституции закрепит ловушку для Украины, — эксперт

FaceNews

виталий кулик

Политический эксперт Виталий Кулик считает, что из-за отсутствия в Украине политической воли, в Минские соглашения нам «зашили» особый статус Донбасса.

Об этом он сказал в разговоре с FaceNews.

«Нам навязали определенный постоянный конструкт и определенную логику конституционной реформы, которой мы сейчас, к сожалению, вынуждены следовать. Для Украины это – политическое поражение», – говорит Кулик.

По его словам, это конституционное закрепление ловушки, из которой нам будет достаточно трудно выбраться в ближайшую перспективу. Эксперт подчеркивает: нас загоняют в асимметрическую федерацию.

«Этот конструкт восприняли позитивно и наши западные партнеры. И это тоже очень негативно для Украины, поскольку теперь нас загоняют в эту конституционную реформу с точки зрения особого статуса, с двух сторон. Это требование России и требование западных стран», – объясняет политолог.

Он подчеркнул: масштабный, максимально инклюзивный конституционный процесс необходимо было инициировать уже в марте. Нужно было не ждать, пока нам навяжут, а самим предлагать определенные модели для урегулирования ситуации в целом.

«Когда аннексировали Крым, начали возрастать сепаратистские настроения и провокации россиян на Донбассе – группа экспертов (на то время во главе с Мариной Ставнийчук), членов Конституционной Ассамблеи, куда входил и я, предложили Администрации Президента немедленно начать дискуссию вокруг формы управления, административно-территориального устройства и реформы местных советов. Мы указывали на то, что Россия готовит четкую формулу для конституционных изменений, что существует целый экспертный центр в российских аналитических структурах, приближенный к ФСБ. Мы указывали на то, что среди российских экспертов обсуждается вопрос о максимальном подвешивании ситуации в Украине. Но нас не услышали», – говорит Кулик.

Эксперт заметил, что на то время не было ни политической воли, ни готовности президента Порошенко инициировать такие процессы.




Комментирование закрыто.