Основатель Blackwater работал над тайным каналом между Трампом и Путиным, — WP

ZN.UA

Путин Трамп

В январе Объединенные Арабские Эмираты организовали тайную встречу между основателем американской частной военной компании Blackwater Эриком Принсом и представителем ближнего круга Владимира Путина. Целью встречи было установление тайного канала связи между Кремлем и президентом США Дональдом Трампом.

Об этом сообщает лояльное к Демократической партии США издание Washington Post со ссылкой на американских, европейских и арабских чиновников, передает ZN.UA.

Издание отмечает, что встреча состоялась 11 января, за 9 дней до инаугурации Трампа, на Сейшельских островах. Полная повестка дня остается неизвестной, но ОАЭ согласились организовать встречу отчасти для того, чтобы проверить, можно ли уговорить Россию свернуть ее сотрудничество с Ираном, в частности в Сирии. Администрация же Трампа, вероятно, хотела узнать, что она получит от Москвы за отмену санкций.

Хотя Эрик Принс формально не входил ни в предвыборную команду Трампа, ни в его переходную администрацию, он стал неофициальным представителем тогда еще будущего президента США в ОАЭ с целью координации подготовки тайной встречи с представителем Путина. Washington Post напоминает, что Принс был активным сторонником Трампа на выборах. После Республиканской конвенции он пожертвовал 250 тысяч долларов на кампанию миллиардера. Также основатель Blackwater имеет связи с окружением Трампа, в частности с оСтивеном Бенноном, который сейчас занимает пост главного стратега и советника президента США. Его сестра Бетси ВеВос занимает должность секретаря по вопросам образования в администрации Трампа. Также Принс в декабре прошлого года контактировал с переходной администрацией.

Американские чиновники сказали изданию, что ФБР тщательно изучает эпизод о встрече на Сейшелах в рамках широкого расследования относительно вмешательства России в выборы в 2016 году и вероятных контактов между людьми Путина и Трампа. Сейчас ФБР отказалось комментировать обстоятельства. Один неназванный чиновник сказал газете, что встреча на Сейшелах длилась два дня. Она усиливает подозрения относительно контактов между Россией и окружением Трампа. Тем временем, в Белом доме отрицают существование этой встречи. «Мы не знаем ни о каких встречах, а Эрик Принс не играл никакой роли в переходной администрации», — сказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

В свою очередь, пресс-секретарь Принса тоже объявил: «Эрик не имел никакой роли в переходной коменде. Это абсолютная фабрикация. Встреча не имела никакого отношения к президенту Трампу. Почему якобы ограниченные в ресурсах спецслужбы суетятся вокруг американских граждан, когда они должны охотиться на террористов?».

Принс наиболее известен как основатель частной военной фирмы Blackwater, которую обвиняли в зверствах во время выполнения задач в Ираке. Его неоднозначная репутация не позволяет ему занять должность в админстрации Трампа. Но его тесные связи с советниками Трампа, опыт тайной работы с монархами ОАЭ, куда он переехал в 2010 году, делают его идеальным кандидатом для проведения секретной работы.

Издание пишет, что встреча на Сейшелах состоялась после ряда частных контактов в Нью-Йорке, в которых приняли участие высокопоставленные представители Трампа, Москвы и ОАЭ. Белый дом уже признал, что экс-советник по национальной безопасности Майкл Флинн и зять Трампа Джаред Кушнер встречались с послом России в США Сергеем Кисляком в ноябре или декабре. Washington Post добавляет, что Флинн и Кушнер вместе с Бенноном провели отдельную встречу с крон-принцем Абу-Даби шейхом Мохаммедом бин Зейдом аль-Нахайяном в Нью-Йорке.

Неназванные американские и европейские чиновники рассказали изданию, что она состоялась во второй половине декабря. При этом ОАЭ нарушили протокол и не сообщили тогда еще админстрации президента Барака Обамы о визите крон-принца. Но его визит подтверждается документами о перелетах. Неназванные чиновники рассказали, что Мохамед бин Зейд аль-Нахайян и его брат, который занимает должность советника по национальной безопасности ОАЭ, координировали встречу на Сейшелах с представителями российского правительства с целью установления неофициального канала между Трампом и Путиным.

Собеседники издания отмечают, что крон-принц ОАЭ хотел помочь обоим лидерам, которые говорили о намерении сотрудничать более тесно, чтобы таким образом продвинуть собственные политические цели. В частности, ОАЭ разделяет заинтересованность команды Трампа в том, чтобы вбить клин между Россией и Ираном. Мохамед бин Зейд аль-Нахайян в 2016 году дважды встречался с Путиным и убеждал его теснее работать с ОАЭ вместо Ирана. Источники рассказали, что Принс получил благословение от администрации Трампа выступить в роли неофициального представителя во время встречи на Сейшелах.

Издание сообщает, что Россию представлял кто-то из правительства, кого крон-принц ОАЭ хорошо знал. Мохамед бин Зейд аль-Нахайян контактировал как с Принсом, так и с российским чиновником. Издание пишет, что когда встреча на Сейшелах состоялась, контакты между членами будущей администрации Трампа активно скрывались от федеральных следователей и прессы. Менее чем за неделю до тайной встречи спецслужбы США опубликовали отчет, в котором обвинили Россию во вмешательстве в выборы, на которых Трамп победил. ФБР уже расследовало встречи Флинна с Кисляком.

Washington post впервые написало об этих контактах 12 января. Как раз в этот период состоялась тайная встреча на Сейшелах. Издание отмечает, что посол ОАЭ в США отказался комментировать эту историю. А правительство Сейшельских островов сообщило, что ничего не знает о встрече представителей Трампа и Путина в стране 11 января. «Но я бы не удивился, если бы это произошло. Сейшельские острова — это такое место, где можно провести хорошо время вдали от внимания прессы. Это даже написано в наших туристических буклетах. Но, думаю, в этот раз вы таки на что-то наткнулись», — сказал изданию государственный секретарь по иностранных делах Сейшельских островов Барри Фор.




Комментирование закрыто.