Ослунд объяснил, почему Украина может не возвращать долг России

Цензор

Андерс Аслунд

Киев может не возвращать российский долг ввиду урона, нанесенного Украине войной на Донбассе, аннексией Крыма и другими действиями России на территории Украины.

Такое мнение высказывает эксперт по вопросам экономик постсоветских стран Андерс Ослунд в статье, опубликованной на сайте The Atlantic Council, передает Цензор.

Ослунд имеет в виду государственный долг Украины перед Россией в размере 3 миллиардов долларов, который нужно полностью погасить 20 декабря 2015 года.

«Нет причин возвращать его, — считает специалист. — Российские войска уничтожили здания, заводы и мосты на востоке Украины. Война стоила Украине как минимум семь процентов ВВП в потерях производства, а также отпугнула иностранных инвесторов. Россия ведет торговую войну против Украины, которая снизила экспорт страны на 18 процентов. У Украины нет причин платить такому агрессору; более того, это Россия должна выплатить компенсацию Украине», — считает Ослунд.

«Данные еврооблигации были выпущены Россией в Ирландии по британским законам, то есть это был рыночный частный долг. Но Москва профинансировала кредит из своего Фонда национального благосостояния, фонда управления госимуществом, и теперь утверждает, что это государственный долг», — говорит Ослунд.

Он цитирует профессора Джорджтаунского университета Анну Гелперн, которая заключила, что Великобритания должна признать облигации недействительными по законодательству Англии.

Как сообщал «Обозреватель», Россия продолжает настаивать на том, что долг Украины в 3 млрд долл. является государственным, и будет юридически отстаивать свои интересы, если он не будет погашен в декабре.




Комментирование закрыто.