Ошибки Клинтона привели к власти в России Путина и КГБ, – эксперт

ZN.UA

Клинтон_Путин

Шанс на сближение России и США безвозвратно исчез в 90-х годах, когда администрация президента Билла Клинтона ошибочно решила, что для развития демократии в РФ американской стороне ничего делать не нужно.

Это привело к тому, что молодая российская демократия потерпела поражение, а власть в свои руки взяли бывшие агенты КГБ и Владимир Путин, заявил в интервью Rzeczpospolita эксперт по вопросам России профессор Гарвардского университета Марк Крамер, передает ZN.UA.

Он вспомнил, как в 90-х годах тогдашний президент Борис Ельцин делал ставку на интеграцию своей страны с западными организациями и прежде всего с НАТО.

«Билл Клинтон много об этом говорил, но ничего не сделал. А в 1994 году тогдашний министр обороны Германии Волькер Рухе заявил, что Россия никогда не будет принята в НАТО. В Москве тогда начали понимать, что для россиян нет места в западном мире. Если бы не та ошибка, такие люди как Путин, аппарат КГБ, скорее всего, не вернулись бы к власти», — сказал Крамер.

Он напомнил, что предупреждал об этом в комментарии для the Washington Post под заголовком: «То, что выглядит как КГБ и действует как КГБ, на самом деле и есть КГБ». Однако в 2000 году президентом России стал Владимир Путин. И после этого менять подходы стало слишком поздно.

«Клинтон думал, что после распада СССР Россия неизбежно станет западной страной. И не надо для этого ничего предлагать россиянам, потому что и так присоединятся к нашей цивилизации. Но Клинтон недооценил Путина. Позже стратегия «перезагрузки» в отношениях с Россией Барака Обамы тоже закончилась полным поражением. Президент США рассчитывал, что Путин уже никогда не вернется в Кремль после 2012 года и сделал ставку на Дмитрия Медведева. И это очень обидело Путина, хотя он никогда об этом не говорил», — считает эксперт.

Он также выразил убеждение, что хотят этого в Вашингтоне или нет, но новому президенту США придется больше работать над защитой Украины. «Сохранение независимости Украины крайне необходимо, если мы хотим, чтобы Россия окончательно не разбила единство Европы. Но в этом нет ничего нового. Еще 15 лет назад, когда президент Леонид Кучма начал продавать российским олигархам стратегические украинские предприятия, администрация Билла Клинтона начала оказывать тому сопротивление. А в 2014 году Белый Дом еще решительнее отреагировал, когда Россия была готова применить грубую силу, чтобы уничтожить украинскую независимость», — сказал Крамер.

В то же время, он не видит возможности присоединения Украины к НАТО. По его словам, Киев только один раз демонстрировал желание вступить в Альянс. Это произошло в 2008 году. Но он рассматривал это как способ укрепить свою безопасность, при этом не проводить модернизацию своей армии и не гарантировать поддержку союзникам по НАТО. Эксперт обращает внимание, что именно так поступила Польша. Учитывая этот опыт, Альянс вряд ли позволит Украине осуществить этот план сейчас.

В отношении Крыма Крамер считает, что на желание его отобрать у Украины намекал еще президент Борис Ельцин. Поэтому Москва, скорее всего, давно вынашивала эту идею. Однако шансы на его возврат законному владельцу, по мнению профессора Гарвардского университета, очень малы. По его мнению, Украина, вероятно, уже никогда не вернется к своим границам до 2014 года.




Комментирование закрыто.