Ощадбанк вводит комиссию за оплату коммуналки в кассах: как избежать переплаты

Сегодня

ощадбанк

Тем, кто по старинке оплачивает комуслуги в кассе с помощью налички и бумажных квитанций, с декабря придется раскошелиться – последний банк страны, принимающий до половины платежей за коммуналку, это Ощадбанк, вводит комиссию за свои услуги. Она будет небольшой -3 грн с каждой квитанции. Для сравнения: в других банках комиссия не менее 5 грн. Зато через терминалы можно оплатить без комиссии.

Как разъяснили нам в пресс-службе Ощадбанка, на сегодня компенсация, которую банк получает от поставщиков услуг ЖКХ и фиксированной связи (телефон), не покрывает расходов на проведение кассовых операций, а закон «О банках и банковской деятельности» запрещает банкам устанавливать комиссию за банковские услуги ниже себестоимости операции. «Ощадбанк обращался к поставщикам услуг за получением согласия на покрытие ими комиссии для безубыточного проведения операций, но не получил его. В связи с этим банк вынужден установить минимальную комиссию за проведение коммунальных платежей в кассе на уровне себестоимости, сегодня это 3 грн. С 1 декабря 2016 г. клиенты могут оплатить без комиссии через 2000 платежных терминалов Ощадбанка», – сказала нам пресс-секретарь Ощадбанка Ярослава Титова.

_

От новости многие, прежде всего, пожилые люди, в шоке. «Мало того, что теперь в Киеве четыре отдельные квитанции – за газ, комуслуги, горячую воду и отопление, так еще и плату берут. Если добавить телевидение, электроэнергию и телефон, получается дополни тельно 21 гривня в месяц, – возмущается пенсионерка Людмила Дымина. – Для меня терминал – не альтернатива, так как я не умею им пользоваться и плохо вижу».

В Ощадбанке говорят, что в отделениях банка можно обратиться за помощью к менеджеру, который поможет провести платеж. 56-летний Кузьма Цикавый опасается, что очередь стариков переместится от кассы к терминалу.

«Я умею им пользоваться, это удобно и почти без очереди, так как все стоят в кассу, теперь будет наоборот, без очереди, но дороже», – говорит Цикавый. Но у многих людей, прежде всего в глубинке, выбора может и не быть, так как терминалы есть лишь в каждом третьем отделении Ощадбанка. «У нас терминал лишь в райцентре, который находится за 22 км, а в нашем СМТ лишь касса. Поэтому придется платить на месте, говорит житель села Ивановка на Киевщине Георгий Похитун. Я мог бы поросить сына, чтобы он оплатил через интернет, но у нас очень плохое покрытие, разрекламированным 3G и не пахнет, нет даже 2G».

Также сообщалось, что некоторые киевляне могут получить квитанции за коммуналку с «долгами».

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.