Осенью Порошенко придется сделать сложный выбор по Донбассу, — Золотарев

Главное

Андрей Золотарев

Европйские лидеры торопят Киев и Москву в выполнении Минских соглашений, чтобы избежать кровавой развязки конфликта на Донбассе.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал глава центра «Третий сектор», политтехнолог Андрей Золотарев.

«Европейцы четко сказали, что Минские соглашения должны быть выполнены до конца этого года. Их можно понять: один из их приоритетов – не допустить кровавого разрешения конфликта в стране на границе с ЕС. Европейцы стремятся решить эту проблему максимально быстро, не всегда учитывая при этом интересы Украины. Их, на самом деле, устроит любой вариант мира на востоке нашей страны», — считает Золотарев.

В ЕС, по его мнению, всячески пытаются принудить Киев и Москву к выполнению условий договора.

«Киев выполнять их не спешит, потому что это может спровоцировать политический кризис внутри Украины. Реакция на особый статус Донбасса в новой Конституции была молниеносной. Порошенко не дал прямого спецстатуса, но уже начались демарши в коалиции и поднялась первая волна протестов. Президент поступил мудро и заложил в законопроект, вносящий изменения в Конституцию, норму о том, что правовой статус Донбасса определит отдельный закон. Есть несколько вариантов будущего закона. Он может оговаривать определенное конфедеративное положение Донбасса в унитарной Украине, а возможно, под давлением Нуланд ему действительно дадут особый статус», — предположил эксперт.

Петру Порошенко придется осенью сделать этот сложный выбор, ведь «нормандская четверка» согласовала дедлайн – конец 2015 года.

«Пока Киев рапортует о выполнении своей части соглашений, хотя и не буква в букву, как написано в Минских соглашениях. Украина, скорее, настроена на замораживание конфликта, потому что не видит шагов Москвы навстречу. В Минских соглашениях говорится о восстановлении контроля над границей, отвод вооружений и вывод войск. Но всего этого российской стороной не делается. Если Украина выполнит свою часть соглашений, а Россия – нет, это ознаменуется еще большим усилением санкций», — говорит эксперт.

Напомним, что лидеры «нормандской четверки» Меркель, Олланд, Порошенко и Путин согласились, что условия Минских договоренностей для разрешения конфликта на Донбассе должны быть выполнены до конца 2015 года.




Комментирование закрыто.