Опубликован рейтинг стран, загрязняющих атмосферу в процессе добычи нефти

naked-science.ru

Группа исследователей под руководством Адама Брандта (Adam Brandt) из Стэндфордского университета проанализировала глобальное производство нефти и связанные с ним атмосферные выбросы.

Результаты опубликованы в журнале Science.

Этой публикацией завершился восьмилетний проект по оценке эмиссии парниковых газов предприятиями нефтегазовой отрасли. Ученые собирали данные государственных органов и международных наблюдателей, природоохранных организаций и мониторинговых служб, в том числе данные спутниковых наблюдений Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Защищенную коммерческой тайной информацию предоставила национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco.

Главным источником атмосферных загрязнителей предсказуемо оказалось сжигание попутного газа в «факелах» при добыче нефти. К этой практике прибегают там, где улавливание и транспорт газа к местам хранения и переработки экономически не оправданы.

По оценке Брандта, всего два процента мировых объемов добычи нефти остались неучтенными. Особую сложность составил сбор данных о сжигании попутного газа: многие страны (в том числе Россия) не публикуют соответствующую статистику, поэтому в ряде случаев ученые опирались только на спутниковые фотографии, обработанные алгоритмом, который оценивает объем сгорающего газа по яркости «факелов».

Лидерами по средней интенсивности выбросов углекислого газа и его эквивалентов оказались Алжир, Венесуэла, Камерун, Канада и Иран. Россия расположилась на 24-м месте в списке из 54 стран, замыкают список Гана, Таиланд, Бахрейн, Саудовская Аравия, на последней строчке оказалась Дания. Авторы исследования отмечают, что работа далека от завершения; погрешность оценок для некоторых стран может быть очень высока из-за неполноты данных, а при наличии отсутствующей сейчас статистики расстановка стран в рейтинге может быть иной.

Каждый год в «факелах» сгорает 140 миллиардов кубометров природного газа; это больше, чем потребление газа крупными европейскими странами, такими как Германия или Италия. Летом этого года Всемирный банк назвал Россию лидером по сокращению объемов сжигаемого газа. Стоимость сгорающего газа оценивается в 50 миллиардов долларов; для мировой экономики это большой ущерб, однако для отдельных добывающих компаний эта практика обходится дешевле, чем строительство трубопроводов или СПГ. Оценки воздействия нефтедобывающей индустрии на окружающую среду расходятся: по разным источникам, на нефтедобычу приходится от 15 до 40 процентов углерода, ежегодно попадающего в атмосферу в результате сжигания углеводородов.

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.