Оппозиция требует от МИД Украины объясниться по бойкоту ЕС

Хвиля

Спикер Владимир Литвин, в свою очередь, отметил, что депутаты заслушают в пятницу вице-премьера Сергея Тигипко, который должен был отвечать на вопросы депутатов на прошлой пленарной неделе, когда парламентская трибуна была заблокирована.

При этом Литвин пообещал, что попросит министра иностранных дел Грищенко также быть готовым ответить на вопросы депутатов, если он не будет в это время в командировке.

Кроме того, оппозиция настаивает на принятии на этой неделе законопроекта, который приводит статьи 364 и 365 Уголовного кодекса в соответствие с европейским законодательством. По словам Кожемякина, украинской власти стоит прислушаться, в том числе, к лидерам европейских стран, заявляющим о необходимости пересмотра действующих «архаических норм» статей 364 и 365, «которые позволяют бросать за решетку за политические решения».

Еще одно требование оппозиции — создать нормальные условия для лечения Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко и прекратить преследование Нины Карпачевой за ее позицию в должности обмудсмена.

Оппозиция также настаивает на создании временной следственной комиссии парламента по расследованию убийств народных депутатов Щербаня и Кушнарева и массовых убийств в Донецкой области в 1995-1998 гг.

Напомним, сегодня министры иностранных дел стран-членов ЕС обсудят вопрос бойкота матчей Чемпионата Европы по футболу, которые пройдут в Украине летом. Ранее высокопоставленный европейский дипломат сообщил, что речь идет об общей позиции по чемпионату. «Не будет выводов, это будет неформальная дискуссия, но мы надеемся в результате получить позицию», — сказал он.

источник: ЛІГАБізнесІнформ




Комментирование закрыто.