Оппоблок имеет веские основания добиваться выборов на оккупированном Донбассе, — Казанский

Тиждень.ua

Оппозиционный блок

Силы, которые объединились сегодня в Оппозиционный блок, имеют очень веские основания для того, чтобы добиваться выборов в ОРДиЛО. Ведь именно эти выборы являются ключом не только к возвращению их влияния на Донбассе и бывшей финансовой мощи, но и к реваншу в масштабах всей Украины.

Об этом в своем материале для «Тижня» пишет Денис Казанский.

«Глобальная цель Оппоблока, конечно, шире, чем выборы в Луганске и Донецке. Старые олигархические кланы, которые входят в него, мечтают вернуть электорат ОРДиЛО в Украине и получить его голоса на всеукраинских выборах. Реализация этого плана автоматически делает Оппозиционный блок лидером гонки. И позволяет его представителям претендовать на ведущие роли в государстве», — объясняет он.

В то же время Казанский отмечает, что фактически захваченными боевиками территориями уже сегодня руководят представители Партии регионов, которые никуда не исчезли, несмотря на обещания построить «народную республику без олигархов». А проведение выборов по украинским законам и окончательное возвращение ОРДиЛО под контроль старых кланов Ахметова, Ефремова, Иванющенко и Бойко будет означать бетонирования их позиций на Донбассе и абсолютную власть этих олигархических группировок в регионе. Из этого капкана Донбасс уже не выберется.

Журналист отмечает, что по всей Украине катастрофические последствия реванша регионалов трудно преувеличить. Такой сценарий может стать началом конца страны, и предотвращения его реализации сегодня является одним из жизненно важных вопросов для гражданского общества и тех политиков, кому не безразлична дальнейшая судьба государства.




Комментирование закрыто.