«ОПГ Януковича» не удастся вернуть $1,5 миллиарда, — Луценко

УП

Юрий Луценко5

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что украинское законодательство не позволяет вернуть спецконфискованные 1,5 миллиарда долларов организованной преступной группировки экс-президента Виктора Януковича.

Об этом он сказал во время отчета на заседании комитета по вопросам национальной безопасности и обороны 17 января.

 «Вернуть деньги у преступников не получится по одной простой причине. Действующий закон предусматривает, что рассмотрение вопроса об утверждении соглашений члена преступной организации, который дает показания на высшее руководство ОПГ и платит определенную компенсацию в государственный бюджет за свои действия, рассматривается только в составе прокурора, того кто заключает соглашение и его адвокатов», — сказал Луценко.

«Попытки представителей оффшорных компаний, которые либо сотрудничали с ОПГ Януковича или сейчас сменили собственников и пытаются стать невинными овечками, натыкаются на украинский закон, который делает невозможным их участие в отмене таких решений», — отметил генпрокурор.

Он заявил, что это не украинское ноу-хау, а так работает система во всем Европейском Союзе.

В разговоре с журналистами генпрокурор отметил, что новые владельцы оффшорных компаний конечно имеют право обжаловать решение Краматорского суда. Однако он сомневается, что им удастся вернуть средства по решению Европейского суда по правам человека.

«Европейский суд по правам человека в этой ситуации вряд ли подойдет этим деятелям, так как все процедуры украинского законодательства были строго соблюдены при принятии решения суда», — сказал Луценко.

«Поэтому у злоумышленников остается единственный вариант — провести кампанию по дискредитации действий прокуратуры и решения Краматорского суда и попытаться забрать у украинского государства свои преступно добытые средства через решение иностранных юрисдикций», — сказал Луценко.

Он считает, что «машина дискредитации» уже работает в СМИ, парламенте и в обществе.

Он также добавил, что Украине нужен закон о спецконфискации и выразил надежду, что парламент его скоро примет.

По его мнению, он бы сделал невозможным спекуляции «клуба защитников Януковича и его грязных троллей» и защитил бы процесс спецконфискации от «различных юридических тонкостей».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: УП


Комментирование закрыто.