Генассамблея ООН вряд ли ограничит право вето, но главное начать дискуссию, — Фесенко

Хвиля

Владимир Фесенко

Нынешняя ситуация с Российской Федерацией, все события последних полутора лет очень актуализировали тему реформы ООН.

Об этом заявил Сегодня.ua глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Сама дискуссия (о реформе ООН) началась больше 20 лет назад (после распада СССР), но она «заглохла», а теперь появились очень серьезные факторы (агрессия РФ и невозможность ее наказать через механизм ООН), которые эту дискуссию возобновили», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что реформировать ООН можно только через Генеральную Ассамблею. Но пока, как отмечает политолог, среди стран-членов ООН может быть недостаточно политической воли к таким действиям. Кроме того, и сами постоянные члены Совбеза не слишком заинтересованы в потере своих привилегий (ограничение права вето РФ создаст прецедент, под который могут попасть и остальные постоянные члены Совбеза).

«Формально, как, к примеру, Франция они могут быть «за» (реформу ООН), но при этом будут думать, а что будет дальше. Китай может сложно относится к этой идее, а у Пекина сейчас возможности влияния гораздо больше, чем у РФ», – отметил Владимир Фесенко.

При этом политолог указал, что 73 страны – это большая поддержка, но пока еще недостаточная (для принятия решения Генассамблеей необходимо не меньше 130 голосов).




Комментирование закрыто.