ООН может поддержать отправку миротворцев в Украину, — экс-посол США в ОБСЕ

Голос Америки

миротворцы ООН

Мандат мониторинговой миссии ОБСЕ в восточной Украине истекает 31 марта этого года. Есть ли смысл ее продолжать в том виде, какой она является сейчас, об этом рассказал бывший посол США в ОБСЕ Даниэль Байер.

«Я думаю, что средств и ресурсов не бывает слишком мало. Лично я бы не рисковал слишком менять мандат организации. Возможно, следует увеличить размер миссии. Но я бы не слишком менял существующие механизмы том, что это и так достаточно впечатляющая операция, ведь они начинали из ничего, а теперь в зоне боевых действий работает до тысячи наблюдателей и вспомогательного персонала», — сказал бывший посол США в ОБСЕ Голосу Америки.

В то же время Даниэль Байер рассказывает, что улучшить работу ОБСЕ в Украине возможно.

«Для меня это подпадает под категорию «если это не полностью уничтожено, это можно исправить. И если надо какие-то конкретные инструменты — надо их разработать. Но не стоит забирать то, что и так неплохо работает и выполняет свои задачи, и подвергать опасности весь результат», — говорит он.

Байер также не исключает появления в восточной Украине новой международной миссии.

«Какой может быть роль дополнительной миссии в случае прекращения огня? Она может способствовать сохранению режима тишины, укрепляя доверие и помогая установлению мира в регионе. Знаете, вероятно, это будет считаться положительным шагом», — отмечает экс-посол США в ОБСЕ.

Положительным и политически возможным шагом называет возможную миротворческую миссию в Украине.

«Я не думаю, что надо исходить из позиции, возможно или это политически, потому что правительства большинства стран всегда будут говорить, что это невозможно. Но это неправда. Честно говоря, если бы у меня была прямая линия с Вашингтоном в феврале 2014-го, и я бы сказал им, что мы отправим в Украину миссию размером в тысячу человек, мне бы сказали, что этого не произойдет. Но это произошло. И участие в миссии принимают не только американцы, мы сотрудничаем с 56 государствами. Я считаю, что мы не должны позволять политике препятствовать, но мы должны понимать политическую конъюнктуру», — сказал Байер.

Дипломат уверен, что в ООН может проголосовать за миротворческую миссию для Украины. Для этого, говорит Байер, нужно найти аргументы, как убедить Россию отдать за это решение свой голос.

«Нам необходимо было бы понять, как объяснить ценность такой миссии, чтобы Российская Федерация поддержала ее. Люди будут говорить, что это невозможно. Я не думаю, что это невозможно. Но я думаю, что это непросто, и мы должны осознавать все вызовы. Речь идет не только о непосредственных проблемы в зоне боевых действий, но и о политических вызовы », — отметил бывший посол США в ОБСЕ.




Комментирование закрыто.