Омелян сознательно искажает обвинения, — НАБУ

Укринформ

Информация, которую распространяет министр инфраструктуры Владимир Омелян о содержании сообщенного ему подозрения в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации, не соответствует действительности и вводит в заблуждение общество.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

Отмечается, что 13 сентября детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили министру о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины. Статья 368-2 УК Украины, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение, вступила в силу лишь 26 апреля 2015 года. Следовательно, министру инкриминируются исключительно те действия, которые совершены в период с апреля 2015 года по настоящее время.

В то же время, как заявили в Бюро, следствие проанализировало доходы и расходы министра за период с 2000 года до 26 апреля 2015 года. По результатам установлено, что должностное лицо на эту дату не имело доходов, законность которых подтверждена доказательствами, и которые бы, с учетом осуществленных расходов, позволили бы ему сэкономить денежные средства для дальнейшего приобретения активов в значительном размере.

Несмотря на этот факт, указывают в ведомстве, в мае 2015 года министр приобрел в собственность новый автомобиль «БМВ Х5», стоимостью 1,415 млн грн, зарегистрировав право собственности на него на своего брата. Следствие имеет доказательства, что этот внедорожник находился в фактическом владении высокопоставленного должностного лица, его пользовании и распоряжении. В то же время этот факт в е-декларации министра за 2015 и 2016 годы отражения не нашел. Так же, как и право пользования домом в пригороде Киева площадью около 270 м2 и стоимостью почти 6 млн грн, в котором он проживал с начала декабря 2016 года (сведения должны были быть указаны в декларации за 2016 год, но этого не произошло), заявили в НАБУ.

Так же, добавили в Бюро, отсутствуют законные источники происхождения сбережений министра в размере 90 тыс. долл. США и 25 тыс. евро, — сведения об этих средствах указаны в декларации за 2015 год как находящиеся в его собственности по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Следствие установило, что министр принимал меры, направленные на сокрытие разоблаченных нарушений путем незаконного влияния на результаты проверки, которая проводилась относительно него Национальным агентством по вопросам противодействия коррупции, утверждают в антикоррупционном ведомстве.

В НАБУ также заметили, что в фокусе внимания детективов постоянно находятся предприятия Министерства инфраструктуры. В частности, коррупция лишь на предприятиях «Укрзализницы» расследуется в рамках 17 уголовных производств, 8 дел направлены в суд. К уголовной ответственности привлечены 22 лица, из которых 16 — должностные лица «Укрзализницы» и государственных предприятий Министерства инфраструктуры разного ранга. В отношении 17 из этих лиц обвинительные акты уже направлены в суд.

Как сообщалось, в четверг министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что утром детективы НАБУ вручили ему «подозрение за «незаконное обогащение» десять лет назад, «пользование или приобретение» машины для брата и недекларирование проживания в доме на протяжении двух недель 2016 года».

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.