Окружение Путина занервничало перед угрозой новых арестов, — Financial Times

InoPressa

kreml

Российские правительственные чиновники, а также инвесторы опасаются, что арест министра экономики Алексея Улюкаева по обвинению в коррупции может вызвать рост неуверенности, поскольку есть признаки, что следователи расширяют круг расследования.

Об этом пишет Кэтрин Хилл в The Financial Times, передает InoPressa.

«Они говорят о восьми дополнительных подозреваемых», — сказал бывший сотрудник ФСБ, по его словам посвященный в ход расследования. Его комментарии прозвучали после того, как СМИ сообщили, что следователи взяли на прицел еще несколько человек.

Двое чиновников министерства экономики и один крупный российский инвестор предположили, что к мерам, принятым против Улюкаева, причастен глава «Роснефти» Игорь Сечин (по словам Хилл, «бывший шпион, который долго служил личным секретарем Путина»), чтобы предупредить других приверженцев либеральной экономической политики, что не стоит становиться его противниками, говорится в статье.

«Хотя многие обозреватели видят в падении Улюкаева скорее результат борьбы за власть, чем политический ход Путина, некоторые вспомнили историю того, как диктатор Иосиф Сталин проводил чистки в рядах советской элиты в 1930-х», — передает Хилл.

«Это снова 1937?» — спросил «консультант прокремлевского агентства, работающего с министерством экономики», говорится в статье.

«Путин боится предательства собственных элит, — полагает оппозиционный политик Алексей Навальный. — А чтобы этого избежать, нужно делать то, что делали авторитарные режимы за всю историю человечества. А именно: терроризировать собственное окружение».

По словам аналитиков, падение Улюкаева вряд ли сигнализирует об изменении экономической политики, пишет далее журналистка.

«Президент достаточно разумен, чтобы устранять последствия своих геополитических и политических решений с помощью своих либеральных экономистов», — сказал аналитик Московского центра Карнеги Андрей Колесников, добавив, однако, что, по-видимому, считается необходимым, чтобы «вся команда Путина и его ближний круг были парализованы страхом».

Нервозность, вызванная арестом Улюкаева, усугубилась в среду, когда следователи обыскали офисы государственной технологической компании «Роснано» и возбудили уголовное дело против руководства фармацевтической фирмы, в которую «Роснано» инвестировало средства, говорится в статье.




Комментирование закрыто.