Охендовский открестился от денег из «черной кассы» регионалов

Лига.нет

Михаил Охендовский

Глава Центризбиркома Михаил Охендовский заявляет, что денег из «черной кассы» Партии регионов не получал.

Об этом он заявил журналистам, комментируя информацию о «черной бухгалтерии» ПР, передает корреспондент ЛІГА.net.

«Никогда никаких взяток ни от кого за годы работы в ЦИК Охендовский не брал и не получал», — сказал он.

Во вторник были обнародованы данные о теневых расходах Партии регионов за полгода 2012 года, когда в Украине проходили парламентские выборы.

Отвечая на вопросы журналистов, Охендовский заявил, что за годы работы в ЦИК ни в какие заграничные командировки от какой-либо организации, кроме ЦИК, он не ездил.

По его словам, если у правоохранительных органов в связи с обнародованной информацией возникнут вопросы к нему, он будет готов дать пояснения.

Отвечая на вопрос, с чем может быть связано обнародование такой информации сегодня, Охендовский сказал: «Я не хотел бы связывать обнародование этих так называемых материалов с каким-либо конкретным событием. Можно делать предположения. С одной стороны, тут и выборы. Мы помним, что когда ЦИК находится в избирательном процессе, внимание общества к ней увеличивается и попытки системной дискредитации приобретают более выраженный характер». Охендовский подчеркнул, что у него нет оснований привязывать эту публикацию к каким-либо фактам — как к довыборам в Раду, так и к теме замены 12-ти членов ЦИК.

Говоря о том, может ли обнародованная информация поставить под сомнение легитимность власти Януковича, которая формировалась после выборов 2012 года, Охендовский отметил, что Янукович получил власть после президентских выборов 2010 года, а выборы 2012 года были выборами народных депутатов.

«Во время обоих процессов я работал в ЦИК как член ЦИК и занимался вопросами организации и подготовки выборов в Днепропетровской и Кировоградской областях. Если есть желание — можно пересмотреть архивы. По-моему, к округам, сформированным в Днепропетровской и Кировоградской областях, каких-либо предметных замечаний не было ни со стороны общественности, ни со стороны наблюдателей», — отметил глава Центризбиркома.

А главным мерилом оценки работы ЦИК по проведению тех или иных выборов, по его мнению, является заключение миссии международных наблюдателей.

«Я эти заключения считаю в большой степени объективными, всегда уделял внимание их содержанию, и именно они для меня являются объективным мерилом оценки работы ЦИК… К сожалению, искать пророков в своем отечестве сложно. Вы знаете, когда наши политики выборы выигрывают — они результатом довольны, независимо от названия политической силы. Когда они выборы проигрывают — они результатами недовольны. Кто всегда виноват у недовольных? Центральная избирательная комиссия», — добавил Охендовский.

Отвечая на вопрос корреспондента ЛІГА.net, будет ли он обращаться в суд, Охендовский сказал: «Если бы я на каждую подобную информацию, распространенную в Фейсбуке, других социальных сетях или СМИ, реагировал обращением в суд, то времени на то, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями или просто жить, у меня не было бы за последние 12,5 лет моей работы в ЦИК. Безусловно, закончатся выборы, назначенные на 17 июля, безусловно, мы надеемся, что в ближайшее время Верховной Радой будет принято решение о замене тех членов комиссии, срок полномочий которых завершился… Когда-нибудь у меня появится больше времени для того, чтобы анализировать соответствующие материалы, и я думаю, что в рамках предусмотренного законодательством Украины срока исковой давности я буду принимать для себя решение — обращаться в суд или не обращаться. Сейчас было бы абсолютно неуместно, находясь в качестве главы ЦИК, говорить, что я в суды обращусь и все будут наказаны».

Отвечая на вопрос, поддерживал ли он в 2012 году связь с Клюевым и контактировал ли с Лукаш и Калюжным, Охендовский сказал: «В 2012 году я контактировал с большим количеством людей, которые принимали участие в избирательном процессе как кандидаты в народные депутаты Украины. Конкретных отношений с кем-либо из названных вами лиц или, скажем так, нерабочих отношений с кем-либо из названных вами лиц я не поддерживал тогда и не поддерживаю сейчас».




Комментирование закрыто.