Огрызко пояснил, почему ЕС не будет спешить с безвизовым режимом для Украины

24tv.ua

Владимир Огрызко

Украина должна показать Европейскому Союзу, что выполнила свои обязательства в вопросе предоставления безвизового режима.

Украинская сторона также должна показывать европейцам, что свои обязательства надо выполнять. И что мы не будем на невыполнение смотреть просто так, заявил в комментарии сайту телеканала «24» заявил экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

«Есть вещи, которые уже очевидны. Украина перед ЕС свои обязательства выполнила. Еврокомиссия это признала. Теперь, собственно, вопрос переходит в рутинную бюрократическую плоскость. Значит ли это, что все произойдет слишком просто и слишком быстро? Боюсь, что нет. Дай бюрократу возможность. Он любое решение будет реализовывать столько, сколько он захочет», — отметил он.

В то же время, по словам Владимира Огрызко, в ЕС действительно есть определенные страхи относительно предоставления Украине безвизового режима.

«Что сейчас действительно мешает быстрому решению? Страхи, связанные с нынешним миграционным кризисом, который захлестнул Европу. В связи с этим, особенно министры внутренних дел, опасаются, что безвизовый режим для украинцев, в частности, означает, что 40 млн человек вдруг приедут в ЕС. Это, безусловно, явное преувеличение. Ничего подобного не произойдет. Те украинцы, которые хотели поехать на работу в страны-члены ЕС, уже давно там работают», — отметил экс-министр.

Кроме того, по его словам, в ЕС некоторые опасаются преступных группировок, которые, к сожалению, имеют место в Грузии. Есть несколько случаев, когда такие ОПГ орудовали в ЕС, вызывает там озабоченность.

«Но несмотря на все это, правда на нашей стороне. В случае, если со стороны ЕС будут делаться попытки моделировать безвизовый режим какими-то приложениями, как сейчас модно говорить, правилами о приостановлении безвизового режима, то тогда, думаю, украинская сторона должна действовать абсолютно адекватно, зеркально», — отметил Владимир Огрызко.

Поэтому, считает дипломат, в случае, если этот процесс будет затягиваться, то Украина должна действовать соответствующим образом в отношении тех стран, которые такую инициативу будут проявлять. Дипломатии сейчас нужно сосредоточиться на этих странах, чтобы донести информацию о том, что мы не можем смотреть на это просто так.

«Европейцы уже давно забыли об очередях перед посольствами, а украинцы продолжают в них стоять, унижаясь, собирая никому не нужные документы, платить за услуги. Мы должны требовать выполнения того, что пообещали в ЕС», — подчеркнул Огрызко.




Комментирование закрыто.