Оформить землю можно будет за два дня, — Госгеокадастр

Зеркало недели

дача дом недвижимость земля

Забюрократизированные процедуры оформления земли предлагается упростить, делегировав центрам админуслуг и сделав их уполномоченными посредниками между гражданами и чиновниками.

Об этом говорится в концепции реформирования действующей системы земельных отношений, подготовленной специалистами Госгеокадастра, пишет Зеркало недели.

«На мой взгляд, нам удалось придумать именно ту архитектуру двухэтапной аграрной реформы, которая ответит на все поставленные перед нами вопросы и вызовы», — отметил председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк.

Концепция представляет собой пакет из шести законопроектов, направленных на решение наиболее острых проблем земельных отношений.

Разработчики при этом пытались избежать рискованно-радикальных шагов, которым неизбежно стала бы отмена моратория.

Из этого пакета законопроектов один — «Об обороте земель» является полноценным новым законом, другие же меняют действующие нормативные акты, что, по словам Мартынюка, «позволяет надеяться на их прохождение в парламенте».

По его словам, цель — упростить процедуры оформления земли, которые сейчас нерационально забюрократизированы.

«Мы предлагаем упростить систему, сделав центры предоставления админуслуг уполномоченными посредниками между гражданами и чиновниками. Гражданин должен будет прийти в госорганы только дважды. Один раз — чтобы заявить о своем желании оформить землю, второй раз — забрать правоустанавливающие документы», — пишет глава Госгеокадастра.

В первый визит гражданин уполномочивает ЦНАП представлять его интересы на всех других этапах, в том числе для заключения договора найма землеустроительной организации. Чтобы снять вопрос о злоупотреблениях, цены на ключевые услуги, например землеустроительные работы, предлагается зафиксировать.

«Гражданин должен знать, что и сколько стоит, его будут гонять по посредникам, в конце всех процедур он получит сдачу. Комиссионные ЦНАП в нашем концепте не предусмотрены — в конце концов, он просто делает ту работу, для которой создавался».

Основное назначение ЦНАП — отделить чиновника, который предоставляет админуслугу, от гражданина, который эту админуслугу заказывает, исключая тем самым возможность коррупции.

По мере внедрения упрощенной системы оформления земли через ЦНАП качество их работы должно подтянуться — Госгеокадастр инициировал дискуссию об этом с заинтересованными министерствами.

Напомним, что 1 января 2016 заканчивается мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.




Комментирование закрыто.