Обвинительный акт за разгон Майдана передали в суд

Лига

Евромайдан

Управление специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры закончило досудебное расследование по делу о разгоне Майдана.

Уголовное производство ведется по подозрению двоих заместителей командира полка и двоих командиров оперативных рот Беркут. Все обвиняются в силовом разгоне участников акций протестов в Киеве 30 ноября 2013 года. Этих командиров спецназовцев обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (препятствование проведению митингов и собраний); ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины, сообщает пресс-служба ГПУ.

По результатам расследования в ГПУ утверждают, что руководители спецподразделения милиции достоверно знали о том, что на Майдане Независимости в Киеве митингующие находятся на законных основаниях. Что решений судов о запрете проведения митингов и открытых исполнительных производств о принудительном освобождении площади от митингующих не было. Что митингующие на Майдане нарушений общественного порядка не допускали и не представляли какой-либо угрозы общественной и национальной безопасности, пишет liga.net.

Также в сообщении говорится, что руководители Беркута выполняли приказ руководства государства, и при участии личного состава полка милиции особого назначения Беркут провели силовой разгон участников акций протестов. В результате таких действий, четырем пострадавшим нанесены телесные повреждения средней тяжести, 38 человек получили легкие телесные повреждения, относительно 42 человек совершены насильственные действия, не повлекшие телесных повреждений.

Руководители Беркута понимали, что приказ о силовом разгоне имеет преступный характер и может повлечь общественно опасные последствия, в частности, ущерб для здоровья граждан, сообщает ГПУ. Обвинительный акт направлен в Шевченковский районный суд Киева для рассмотрения по существу. Всего в причастности к незаконному насильственному разгону студенческого митинга в настоящее время сообщено о подозрении 15 лицам, 9 из которых находятся в розыске.

Ранее в ГПУ сообщали, что обвинительный акт в отношении бывшего председателя КГГА Попова по данному факту рассматривается Шевченковским районным судом Киева.




Комментирование закрыто.