Обстрелы на Донбассе могут повлечь серьезные экологические проблемы, — WP

ZN.UA

avdeevskiy-koksohimicheskiy-zavod

Оживление обстрелов вдоль линии фронта на Востоке Украины представляет угрозу для промышленных объектов. Их повреждение может вылиться в серьезные экологические и гуманитарные проблемы.

Об этом пишет Washington Post со ссылкой на отчет неправительственных организаций Zoi Environment Network и Toxic Remnants of War Project, передает ZN.UA.

Их отчет был опубликован через считанные дни после того, как ООН предупредила о потенциальной «химической катастрофе» в зоне боевых действий на Востоке Украины. «Бои сейчас проходят в городах, близких к индустриальным центрам. И над заводами нависает все больший риск быть поврежденными. Последствия для людей, которые живут неподалеку, могут быть очень тяжелыми», — сказал специальный докладчик ООН по вопросам прав человека, опасным веществам и отходам Баскут Тунчак.

В отчете ООН указано, что 24 февраля снаряды разорвались неподалеку от зданий, в которых хранится 15 тысяч фунтов газообразного хлора. К счастью, утечки газа не произошло. Но если бы здание с ним было повреждено, все люди в радиусе 600 футов погибли бы. В ООН не уточнили, какие промышленные объекты были повреждены снарядими. Однако в предыдущем подобном отчете ООН указывалось, что 24 февраля снаряды взрывались рядом с Донецкой фильтрационной станцией, у которой есть хранилища газообразного хлора.

В Zoi Environment Network отмечают, что если бы они были повреждены, жизни 20 тысяч людей, которые живут неподалеку, были бы под угрозой. Издание отмечает, что фильтрационные станции представляют особую угрозу для окружающей среды. Но весь Донецкий регион с его большим индустриальным комплексом и шахтами таит в себе большое количество экологических угроз во время войны.

Zoi Environment Network замечает, что кроме обстрелов промышленные объекты в Донбассе могут пострадать от двух других факторов. Первый из них — экономическая блокада захваченных пророссийскими силами территорий Донецкой и Луганской областей. А вторая — частые перебои с электроснабжением. Также в Zoi Environment Network отмечают, что ставки отходов на фермах в охваченной войной зоне заброшенны. И ядовитые вещества начинают просачиваться в системы водоснабжения.

«Внимание к нынешним экологическим угрозам от повреждения многочисленных промышленных объектов в Донбассе, а также перебоев с поставками воды и в работе других жизненно важных систем, помогло актуализировать экологический нарратив. Однако эти проблемы представляют лишь небольшую часть более широкого спектра экологических проблем, на решение которых уйдут годы», — говорится в отчете Zoi Environment Network.




Комментирование закрыто.