ОБСЕ приветствует «первый за 10 лет прорыв» в переговорах по Приднестровью

Укринформ

приднестровье

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц и генсек организации Томас Гремингер приветствуют достигнутые Кишиневом и Тирасполем соглашения по социальным и экономическим вопросам.

Об этом сообщили в пресс-службе представительства ОБСЕ в Кишиневе, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Открытие моста через Днестр в районе сел Гура Быкулуй (правый берег Днестра) и Бычок (левобережье Днестра) знаменует существенный прогресс за последнее десятилетие в переговорах по Приднестровскому урегулированию. Мы приветствуем это конструктивное взаимодействие сторон и считаем, что другие экономические и социальные вопросы, которые обсуждались на протяжении многих лет, могут быть решены в сжатые сроки», — отметил Курц.

Гремингер, в свою очередь, подчеркнул, что достигнутые между Кишиневом и Тирасполем договоренности будут способствовать скорейшему урегулированию Приднестровского конфликта и имеют большое значение для всего черноморского региона.

Как сообщалось, несколькими днями ранее политические представители Кишинева и Тирасполя на переговорах по Приднестровскому урегулированию подписали сразу четыре соглашения.

Согласно документам, сторонами обеспечивается свободное функционирование школ с преподаванием на румынском языке, которые расположены на территории Приднестровского региона; доступ фермеров к своим сельскохозяйственным угодьям, расположенным на берегу Днестра; признание Кишиневом дипломов о высшем образовании, выданных приднестровскими вузами, и возобновление мобильной и фиксированной телефонной связи между правым и левым берегами Днестра.

Между тем 27 ноября в Вене (после перерыва более чем в полтора года) возобновились переговоры по Приднестровскому урегулированию в формате «5+2», в которых принимают участие Молдова и Приднестровье – стороны конфликта, Украина, ОБСЕ и Россия – посредники, ЕС и США – наблюдатели.




Ответить