ОБСЕ подготовит миссию для поддержки безопасности на выборах на Донбассе, — Штайнмайер

Интерфакс-Украина

Штайнмайер

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил о том, что «нормандская четверка» попросила ОБСЕ до конца марта разработать концепцию отправки в Украину международной миссии, которая будет поддерживать стороны конфликта в вопросах обеспечения необходимой безопасности выборов на Донбассе.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы провели здесь в Париже снова очень трудные, даже противоречивые дискуссии. И, честно говоря, мы не можем быть удовлетворены — ни ситуацией на месте, ни результатами сегодня», — сказал Ф.-В.Штайнмайер после встречи в четверг.

Как сообщает пресс-служба МИД Германии, по словам федерального министра, конкретным результатом переговоров стали договоренности о том, что вывод тяжелых и легких вооружений должен быть завершен и подтвержден СММ ОБСЕ. Также согласован график и принципы разминирования в двенадцати приоритетных областях.

Глава МИД Германии отметил, что, несмотря на то, что стороны добились прогресса в сфере безопасности, во всех других вопросах, особенно в политических, прогресса нет.

В частности, интенсивно обсуждались компромиссы по законодательству для местных выборов. «Совершенно очевидно, что эти выборы не могут быть отложены, поскольку они являются основной предпосылкой для достижения прогресса в политическом процессе», — сказал Ф.-В.Штайнмаер.

Он рассказал, что после 32 заседаний рабочей подгруппы Трехсторонней контактной группы «позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга» и выразил надежду, что в ближайшие несколько недель соглашение таки будет достигнуто.

«Наконец, мы обсудили безопасность выборов. Это является ключевым требованием — без безопасности не может быть никаких выборов. Мы обратились к ОБСЕ разработать к концу марта концепцию для развертывания международной миссии, которую бы поддержали противоборствующие стороны, в подготовке необходимой безопасности», — заключил Ф.-В.Штайнмайер.

По словам главы германского МИД, после многочасовых переговоров в Париже в ходе одиннадцатого совещания министров иностранных дел в «нормандском формате» можно сказать, что «нет ничего простого, каждый шаг в Минском процессе трудный», поскольку каждая деталь франко-германских предложений по урегулированию жестко обсуждается Россией и Украиной.




Комментирование закрыто.