Обнародованы доходы топ-10 украинских YouTube-каналов

Экономическая правда

youtube

Владельцы десяти самых популярных украинских YouTube-каналов зарабатывают каждый месяц тысячи и десятки тысяч долларов.

Об этом пишет Экономическая правда.

Однако по сравнению с коллегами из США и даже из России украинцы кажутся мелкими предпринимателями.

В апреле 2016 года Google сообщила, что в 2015 году ежедневное время просмотра видео на его сервисе выросло на 70%. А время просмотра украинских гейминговых каналов увеличилось на 160%. Компания даже составила из них топ-10 по числу подписчиков. Однако об их заработке — ни слова. Добыть сакральные сведения удалось с помощью официальной российской партнерской программы YouTube — VSP Group.

Дело в том, что для начала заработка с YouTube основатель канала должен набрать 10 тыс подписчиков, что весьма непросто. Есть и другие ограничения, в том числе касающиеся минимальных выплат и способов вывода денег.

У партнерских программ условия гораздо лояльнее. Например, 300 подписчиков, порог вывода средств — чуть ли не 1 долл и множество подключенных систем.

Они также предлагают содействие в продвижении канала. За свою «помощь» партнеры берут 10-40% дохода владельца канала. Существуют, например, такие системы, как QuizGroup, AIR, XMedia, vevo, Time Warner.

Партнерские системы хорошо осведомлены о заработках владельцев YouTube-каналов. VSP Group оказалась примечательна тем, что выложила в открытый доступ эти данные по топ-100 каналам стран всего мира. VSP Group утверждает, что в ее медиасети 82 тыс каналов, 376 млн подписчиков и 64 млрд просмотров.

Вселяет доверие к данным VSP Group и то, что ее рейтинг по числу подписчиков топ-10 украинских игровых каналов совпадает с официальным рейтингом Google. В выборке топ-10 каналов ранжирование было проведено по общему количеству просмотров, потому что этот показатель больше всего влияет на заработок.

В результате в Украине на первом и втором местах оказались два YouTube-канала семьи из Одессы. Папа и мама снимают самые яркие моменты жизни своих двух детей — Кати и Максима. За счет просмотров этих видео посетителями YouTube семья ежемесячно зарабатывает 80-100 тыс долл.

топ-10 украинских YouTube-каналов

Несмотря на впечатляющие доходы каналов из рейтинга, зарабатывать на YouTube, особенно в Украине, сложно. Это становится очевидным при сравнении количества просмотров и размеров дохода каналов из Украины, РФ и США.

В ноябре 2015 года на ресурсе iphones.ru видеоблогер Артем Суровцев рассказал о своем опыте заработка на YouTube-канале и сравнил доход от украинских и американских зрителей. По его данным, 50 тыс зрителей из Украины принесли такой же доход, как и 1,5 тыс зрителей из США — 5,5 долл.

Иными словами, украинский посетитель приносит в 32 раза меньше дохода, чем посетитель из США.

Причина в том, что объем рынка интернет-рекламы Украины в тысячу раз меньше, чем США. При этом американские компании нацеливают свою интернет-рекламу на показ именно американцам, а не украинцам. А поскольку украинский контент обычно русскоязычный, заинтересовать англоговорящую аудиторию он не может.

Вероятно, с учетом этого фактора владельцы российского YouTube-канала «Маша и Медведь» сделали для мультика англоязычную озвучку. Не исключено, что именно поэтому доход данного канала в три раза больше, чем у ближайшего конкурента — канала «Лунтик». Хотя у «Лунтика» на 123 видеоролика больше.

Российский рынок интернет-рекламы в десять раз больше украинского: 1,2 млрд долл против 100 млн долл. Однако даже таргетирование видеоконтента на более богатый рынок РФ не облегчит жизнь начинающему украинскому видеоблогеру.

Заработок на YouTube зависит от экономической ситуации. Особенно сильно снижает доход девальвация нацвалюты. Суровцев пишет, что после девальвации рубля в 2015 году его доход упал со 100 долл до 50 долл и ниже.

Русскоязычный YouTube конкурентен. В каждой тематической нише есть несколько популярных блогеров. Новичку конкурировать с ними очень сложно.

Вести YouTube-канал затратно. Уже никто не смотрит контент в разрешении ниже 720р, и требования к разрешению продолжают расти.

Через год стандартом по умолчанию может быть 4К-видео. Поэтому автору канала нужны дорогая видеокамера, качественный микрофон, освещение, место для съемки, мощный компьютер, который «потянет» быстрый монтаж роликов.

Еще нужно время на съемку роликов, два-три часа на монтаж, загрузку и описание видео. В неделю на новом канале должно появляться хотя бы два-три ролика.

YouTube-канал необходимо продвигать в социальных сетях, поисковой системе, общаться с подписчиками, отвечать на вопросы и реагировать на критику. При этом рост числа подписчиков и количества просмотров не гарантирует увеличения заработка. Многое зависит от конъюнктуры рекламного рынка.

Могут быть периоды, когда некоторые бренды начнут «заливать» огромные бюджеты в рекламу. На каналах одной тематики она будет «кликабельна», а на другой — пользователи ее будут игнорировать. Кроме того, с каждым годом растет популярность и возможности блокираторов рекламы для браузеров.

На YouTube-канале должен быть исключительно уникальный контент. За любое воровство или использование авторских песен YouTube может заблокировать канал навсегда и отказать в выплате заработка.




Комментирование закрыто.