Обнародована переписка сотрудников телеканала «Интер» с представителями «ДНР»

Детектор Медіа

Интер

В интернет попала переписка российского журналиста Леонида Муравьева, который весной 2015 года пытался устроиться на работу на «Интер», но был выдворен из Украины, с сотрудницей «министерства государственной безопасности ДНР» Татьяной Егоровой.

Об этом сообщает Детектор Медіа.

В переписке, в частности, упоминается некая Маша. Скорее всего, речь идет об экс-креативном продюсере «Подробностей недели» на телеканале «Интер» Марии Столяровой. Переписка датирована маем 2015 года. По одной версии, ее выложили хакеры, по другой — это сделала сама Татьяна Егорова. Пример переписки попал в Twitter и Фейсбук. Полный архив писем выложен на файлообменнике ex.ua.

Отметим, что аккаунт Татьяны Егоровой был создан в апреле 2015 года, но ссылки на обнародованую переписку были лишь третьим ее твитом. Архив содержит скриншоты переписки по электронной почте между ней и журналистами. В переписке якобы обсуждаются вопросы предоставления аккредитации журналистам из Украины, Австрии, Германии, Великобритании, Франции и других стран. В некоторых письмах представители украинских каналов якобы обсуждают с Егоровой будущие телепередачи.

В переписке упоминается, в частности, телеканал «Донбасс» и ведущий программы «Человеческий фактор» Сергей Карпий, который якобы согласовывал свои репортажи с сотрудницей т.н. «ДНР». Также переписка может фактически свидетельствовать о том, что Мария Столярова через Леонида Муравьева отчитывалась о контенте новостей перед органами безопасности так называемой «ДНР».

Роман Бочкала, который упоминается в переписке, сообщил «Детектор Медіа» следующее:

— Я не знаю, правдива ли переписка, однако, судя по фамилиям и адресам, я допускаю, что переписка имела место. Но если речь идет о том, что меня наказали за слово «террорист», как я понял, в моем материале, то меня не наказывали. Однако я допускаю, что моему руководству «влетело» за мой материал, который я качественно сделал, и им это не понравилось, и видимо, они прикрылись перед своими кураторами, заявив, что меня наказали. Но самого факта, повторюсь, не было. Как я понимаю, Муравьев, о котором идет речь, — это тот человек, которого не пустили в страну. Он если и появлялся на канале, то эпизодически. Я с ним не знаком. Какие функции он выполнял, я не знаю, но нам его представляли как некоего консультанта — может быть, он должен был быть неким звеном между теми и этими.

В то же время мониторинги эфира телеканала «Интер» свидетельствуют о том, что по крайней мере слово «террористы» в выпусках «Подробностей» в течение мая употреблялось не раз: «Террористы из артиллерии обстреляли несколько поселков под Донецком. Интер: Передача Подробности (выпуск 20:00); 07.05.2015 20:00:00; Террористы продолжают активно применять запрещенное вооружение. Интер: Передача Подробности (выпуск 20:00); 01.05.2015 15:30:00».

Но в конце мая — с начала лета 2015 года этот слово действительно стало исчезать из эфира. И эта тенденция характерна и для других телеканалов. Источники «ДМ» предполагают, что таким могло быть пожелания Администрации Президента: мол, с террористами не ведут переговоры, а Украина находится в минском процессе.




Комментирование закрыто.