Обама назвал имя нового посла США в Украине

Левый берег

Мари Йованович

Президент США Барак Обама сообщил, что новым послом страны в Украине станет Мари Йованович.

Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Действующий глава американской дипломатической миссии в Киеве Джеффри Пайетт отправится в Грецию.

Йованович родилась в Канаде, в семье эмигрантов из России. В детстве вместе с родителями переехала в США, где закончила Принстонский университет и Пушкинский институт. В 1986 году Йованович поступила на дипломатическую службу. Работала в дипломатических представительствах США в Могадишо (Сомали), Лондоне (Великобритания), Москве (Россия) и Оттаве (Канада).

С августа 2001 года по июнь 2004 года Йованович работала заместителем американского посла и временным поверенным США в Украине. В 2002 году она первой подняла вопрос о нарушении Украиной санкций против Ирана в видепродажи Саддаму Хусейну партию радиолокационных систем «Кольчуга».

После Украины Йованович некоторое время занимала должность старшего советника заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам, после чего в 2005 году отбыла послом в Кыргызстан. В 2008 году ее перевели на пост посла США в Армении, где она пробыла до лета 2011 года. Сейчас дипломат работает деканом школы изучения языков в Институте дипломатической службы Госдепартамента США.

Йованович владеет русским языком.

Нынешний посол Джеффри Пайетт продолжит работу в Греции после трех лет в Украине. Он приступил к обязанностям представителя США в Киеве в августе 2013 года, а был назначен — в конце июля. Предыдущие послы также в среднем находились на должности около трех лет: Джон Теффт — с декабря 2009 года до июля 2013, Уильям Тейлор — с июня 2006 года до мая 2009, Джон Хербст — с сентября 2003 года до мая 2006, Карлос Паскуаль — с октября 2000 года до мая 2003 года.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.