Обама должен посетить Украину и показать поддержку со стороны США, — экс-лидер большинства в Сенате

Голос Америки

Украина_США

В США экс-лидер демократического большинства в Сенате Том Дэшл призвал президента Барака Обаму посетить Украину и дать мощный сигнал о ее поддержке.

Дэшл, который только что вернулся из трехдневной поездки в Украину в качестве вице-председателя Национального демократического института, выразил свою позицию в статье в газете Politico, озаглавленной «Украина не может выжить самостоятельно», сообщает Голос Америки.

«Есть пять конкретных действий, на которые США могут пойти, и которые могут действительно означать разницу между успехом и провалом в это критическое время, – пишет Дэшл. – Во-первых, я считаю, что президент Барак Обама должен посетить Украину. Имея важное символическое значение на фоне борьбы и усилий украинцев по строительству своей демократической республики, такой визит стал бы мощным катализатором воодушевления и укрепления реформаторского руководства как в правительстве, так и в гражданском обществе».

Бывший сенатор-демократ также пишет, что украинские военнослужащие должны «получить возможность защищать себя». Он напомнил, что такие организации, как Атлантический совет и Институт Брукингса призвали оказать Украине военную помощь летального и нелетального характера объемом в 3 миллиарда долларов, чтобы обеспечить Киев «современным» оборонительным оружием для противодействия «современному» наступательному оружию России.

Однако сам Дэшл прямо не заявил, поддерживает ли он лично эти предложения.

С его точки зрения, США могут также помочь Украине в создании политических партий и правительственных институтов, развитии малого бизнеса и частного предпринимательства, искоренении коррупции и продвижении реформ.

«Вероятно, нет на планете другого места, где риски для демократии и свободы выше или более реальны, чем в Украине, – резюмирует бывший лидер большинства. – Соединенные Штаты не должны упустить эту возможность».




Комментирование закрыто.