Нынешняя власть проводит реабилитацию советского прошлого, — эксперт

Украина

Украинская власть проводит определенную реабилитацию советского прошлого и даже пытается использовать методы советской политики, что не способствует уменьшению ностальгии по СССР среди украинцев.

Об этом в комментарии Тиждень.ua заявил председатель ученого совета Центра исследований освободительного движения, историк Владимир Вятрович.

«В Украине никогда не проводилось системной политики, направленной на преодоление тоталитарного коммунистического прошлого, которая показала бы преступления этой системы. Более того, нынешняя власть делает как раз наоборот: проводит определенную реабилитацию советского прошлого, с одной стороны, а с другой — пытается использовать даже определенные позорные методы советской политики, что обусловило появление политических заключенных. Видим, что милиция снова используется как орган террора против населения, а также заметны попытки цензуры независимых СМИ», — пояснил Вятрович.

По его словам, отсутствие информационной кампании для разъяснения советского прошлого среди украинцев приводит к тому, что «молодежь часто подвергается определенным манипуляциям, информационным кампаниям, которые особенно распространяются из соседней России, направленные на реабилитацию всего советского».

«Да, к сожалению, реабилитацию советского прошлого сегодняшняя власть России сделала платформой для своей деятельности и соответственно происходит масштабная информационная кампания, которая не ограничивается границей РФ, а экспортируется на все постсоветское пространство. Особые усилия отводятся экспорту этой информации на территорию Украины», — отметил историк.

Несмотря на это, Вятрович считает, что влияние этой пропаганды уменьшается, хотя и медленно.

«Все больше людей начинает работать с независимыми СМИ, большие возможности в поиске информации дает Интернет. Следовательно, уровень влияния централизованных СМИ постепенно падает, уменьшаются их возможности продвижения определенных масштабных информационных кампаний по России», — убежден историк.

Он также отмечает, что для уменьшения ностальгии по СССР среди украинцев «не нужно придумывать велосипед».

«Методы для преодоления ностальгии по советскому прошлому испытаны в посткоммунистических странах, которые сейчас входят в Евросоюз. Поэтому Украине не надо изобретать велосипед, а только испытать эти методы, и я убежден, что они также сработают. Один из таких методов — это открытие архивов, которые бы рассказывали о преступлениях коммунистического режима», — отметил он.

Напомним, фонд «Демократические инициативы им. И.Кучерива» провел исследование, согласно которому 40,5% населения Украины грустят по СССР: больше ностальгируют по Советскому Союзу украинцы старше 60 лет, меньше всего — граждане Украины — до 30 лет.

Социологическая группа «Рейтинг», ссылаясь на результаты опроса, проведенного в марте этого года, сообщала, что 44% опрошенных украинцев не жалеют о распаде в 1991 году Советского Союза, тогда как 41% — жалеют. По сравнению с предыдущим исследования, проведенным в конце 2010 года, количество тех, кто сожалеет о СССР, уменьшилась с 46 до 41%, а тех, кто не жалеет, наоборот, выросла с 36 до 44%.

[print-me]
Загрузка...


2 комментария

  1. Данная «статья»является очередной попыткой грубого (но, к сожалению, эффективного, при нынешнем уровне образования) метода манипуляции общественным сознанием. Начиная с заголовка — власть проводит «реабилитацию» сов. прошлого,- т.е. преступность советского прошлого подразумевается как непреложный и очевидный факт. А вот я бы — и большая часть украинцев зрелого возраста, хоть немного подумав, возразили. Но действуют такие «крючки» для неподготовленного человека на уровне подсознания.
    Второй широко используемый манипуляторами прием, примененный тут и мосье Вятровичем — обвинение в манипулировании других, в данном случае — России. С больной головы да на здоровую. Нельзя тенденциозную подачу новостного потока, чем грешат ВСЕ национальные СМИ трактовать как пропаганду — это, скорее, для внутреннего пользования, и, повторюсь, у всех -США, Вел.Британии, Германии — если уж их брать за образец.
    Третье — «…большинство украинцев считает…» с ссылкой на никому не известные и потому не проверяемые данные всяких «фондов Кучерова» и «Дем. инициатив», которые почему-то считают всегда именно «как надо».
    Я вот, например, могу авторитетно утверждать, что благодаря точнейшим подсчетам фонда Васи Пупкина 23,1% граждан Украины инопланетные существа с Альфы Центавра. И уважаемые центаврийцы не перечислили мне ни одного центаврийского дзонга, а фонд мой существует исключительно на добр. пожертвования убежденных и неравнодушных Демократов. Посыл понятен — показать «пиплу» якобы мнение большинства, а так как большинство людей-подражатели, то…»я как все».
    А теперь напоследок маленькая задачка — угадаете с 3-х раз национальность мосье Вятровича, или и одного раза хватит? ;)))

  2. Каждый грантоед имеет право на свое мнение в пределах выделенной капусты.
    У 2010–2011 працював в Українському науковому інституті Гарвардського університету.
    Енто о чем — всегда надобно смотреть не только, шо говорит ну и хто говорит.