Нужно отложить на год интеграцию с ЕС или ТС, — Ландик

Остров

Валентин Ландик

Крупнейший производитель бытовой технике в Украине «НОРД» будет испытывать проблемы в случае присоединения Украины к Таможенному союзу.

Об этом народный депутат, президент группы «Норд» Валентин Ландик сегодня сказал на XXV конференции Донецкой областной организации Партии регионов в Донецке в субботу, сообщает «Остров». 

Он отметил, что несмотря на особую остроту проблем, которые возникли в Украине, Донецкая область «скрепя сердце, продолжает работать и выпускать продукцию».

«Мы все понимаем, что Донецкая область производит около 25% промышленной продукции, но отношение к нашей области не совсем адекватно. Сегодня остается актуальным для партии и страны: Таможенный союз или зона свободной торговли, о которой говорил Николай Янович. Куда идти?», — сказал Ландик.

Он напомнил, о ситуации, которая сложилась в августе на таможне со стороны Российской Федерации. «Мы с содроганием думаем, что будет после 28 ноября. Мы столкнулись с изменениями процедуры таможенного оформления, которая полностью соответствует российскому законодательству…», — сказал нардеп.

«Я вам открыто говорю, что для «Норда» нет проблем в Европе, есть проблемы в России и в Таможенном союзе. Это связано с тем, что на рынке России наш товар становится на 35-45% дороже и, конечно, неконкурентоспособным. А это большое количество работников донецких предприятий, которые останутся без работы. Претензии России мы предъявить не можем. Они четко защищают своего производителя продукции. А как мы готовимся к этому? Ответ один — а никак!», — заявил Ландик.

По его словам, Россия вошла в ВТО со своими пошлинами до 20%, а Украина — с «нулями».

«Теперь наша продукция в Таможенном союзе стала неконкурентной. Они нас будут засыпать своей продукцией и останавливать наши предприятия. А почему Украина не делает это? Не может. Любое введение пошлины на любую продукцию будет относиться и к другим странам, а это невозможно», — пояснил нардеп.

«Надо немедленно надо снижать кредитные ставки, чтобы предприятия могли брать займы, немедленно отпускать курс и не уничтожать экпортеров. А то мы приветствуем импортеров и импорт!», — возмутился он.

По мнению Ландыка, украинцы должны иметь возможность покупать хотя бы 20% товаров, произведенных в Украине.

«Со вступлением в Таможенный союз или зону свободной торговли надо повременить хотя бы на год и посчитать положительно плюсы и минусы», —  заявил нардеп.

Изображение: investgazeta.net/


Комментирование закрыто.