Нулланд рассказала, как Украине не стать Россией

УП

viktoriya-nuland

Экс-представитель Госдепа США Виктория Нулланд заявила, что в Украине необходимо как можно быстрее создать Антикоррупционный суд или несколько таких судов, чтобы отмежеваться от стран с высоким уровнем коррупции, вроде России.

Об этом она сказала в интервью DW.

 На вопрос журналистки Жанны Немцовой, как Нуланд относится к тому, что за четыре года после Майдана действующая украинская власть не смогла решить насущных проблем в стране и побороть коррупцию, политик ответила, что это самый большой вызов для Украины.

«Это самое важное, чего должны были достичь руководители государства, должны были сделать для своего народа и это было одним из главных требований Майдана. Мне кажется, что Украина много сделала для диверсификации экономики, евроинтеграции и стабилизации своей валюты», — сказала Нулланд.

Она добавила, что в то же время действительно мало сделано в антикоррупционной сфере.

«Я не хочу никого обвинять. Думаю, путь очень понятен и украинские реформаторы понимают это, международная общественность понимает это, МВФ и другие кредиторы требуют этого», — сказала Нулланд.

«Нужен антикоррупционный суд или и несколько судов, где могут рассматриваться такие дела. Это действительно бы помогло Украине отмежеваться от стран с высоким уровнем коррупции, вроде России», — объяснила политик.

По ее мнению, Украине необходима более активная приватизация госпредприятий, которые служат «дойной коровой для некоторых «шишек», которые по-прежнему пытаются практиковать старый подход в экономике».

«Нужна нормализация ценообразования на рынке газа. В общем, думаю, направление следующих реформ в Украине понятен. Это вопрос воли и политического единства, что является непростой задачей», — рассказала Нулланд

Она отметила, что уверена в том, что если украинцы будут вместе настойчиво работать, то смогут преодолеть эти проблемы.

Также журналистка спросила у Нуланд, что по ее мнению имел в виду президент Петр Порошенко, когда на Мюнхенской конференции сказал, «что Россия ведет гибридную войну против всего мира и российский флаг не должен развеваться где-нибудь на планете».

«Знаете, я оставлю Порошенко возможность толковать его собственный посыл. Думаю, в Украине царит разочарование из-за того, что мы не смогли достичь соглашения о выводе российских нерегулярных войск из Донбасса, а мы неоднократно пытались за последние три года», — сказала она.

Нулланд отметила, что есть надежда, что разные участники переговоров смогут прийти к какому-то соглашению.

«Мы предлагали и поддерживали идею Порошенко о миротворцах ООН на Донбассе, которые могли бы наблюдать за выводом внешних сил. Новые выборы, восстановление суверенитета Украины, высокая степень политической независимости, политическая автономия для той части Украины… Я по-прежнему считаю, что это основные элементы, которые могут привести к миру», — рассказала дипломат.

Она заверила, что главное то,  хочет ли этого сейчас Кремль.

«Действия в Украине и в Сирии — это не обходится России даром, ни в плане репутации, ни в плане санкций, ни в плане российского бюджета», — уверена Нулланд.

Источник: УП

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.