Новый законопроект по ГПУ снижает требования к генпрокурору, — нардеп

112.ua

Генпрокуратура

В новом законопроекте по деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований снижены требования к кандидатуре на пост генерального прокурора.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказал один из соавторов законопроекта народный депутат от «Народного фронта» Сергей Алексеев.

«В отношении лиц, претендующих на должность генпрокурора или региональных прокуроров, несколько расширен этот круг лиц путем уменьшения планки по квалификационным требованиям. По генпрокурору: он должен иметь стаж работы 5 лет (или в органе законодательной власти, или в правоохранительных органах) и иметь высшее образование», — рассказал Алексеев.

Также в законопроекте еще несколько нововведений – внедряется специальное заочное расследование, которое позволит судить заочно по особо тяжким преступлениям лиц, которые отсутствуют в Украине.

«Дело в том, что в действующей редакции главное требование в отношении тех специальных расследований — международный розыск, а мы знаем, что ни Януковича, ни Азарова Интерпол не внес в международный розыск, что дает основания не проводить по ним заочное расследование. Мы убираем международный розыск, и открывается для нас возможность проводить заочное расследование», — поясняет он.

Второй момент – сейчас ГПУ должна передавать расследования в Государственное бюро расследований (ГБР), которое еще не создано. Оно создается постановлением Кабмина, а затем объявляется конкурс на все руководящие должности. А поскольку это не было проделано, то законопроект откладывает передачу дел на год.




Комментирование закрыто.