Новый президент США не должен воспринимать Украину как буфер между НАТО и РФ, – Чалый

Укринформ

После выборов в США сменится не только президент, но и вся его администрация, поэтому важно, чтобы новая команда сразу имела платформу, в которой Украина была бы партнером и союзником, а не буферной зоной между НАТО и Россией.

Об этом заявил в эксклюзивном интервью Укринформу посол Украины в США Валерий Чалый.

«В плане двусторонних отношений выборы имеют влияние в том контексте, что, как правило, после них происходит смена администрации – не только президента, но и многих, кто работает в Белом доме, Совете национальной безопасности, Госдепартаменте США и других структурах», — отметил дипломат, отвечая на вопрос, как выборы в США влияют на украинский вопрос.

По его словам, это означает, что к ноябрю нужно «успеть сделать все запланированное, поскольку перед инаугурацией нового президента в январе наступит пауза, связанная с изменениями администрации». В то же время он отметил, что кандидаты до сих пор формируют платформу внешней политики на европейском направлении, в частности в отношении Украины.

«Нам важно, чтобы новый президент – она или он – придя в Белый дом, сразу работал над платформой, в которой Украина не рассматривалась бы буферной «серой зоной» между НАТО и Россией, а была бы стратегическим партнером и в некоторых аспектах союзником для США в этой части мира», — подчеркнул посол.

Но для этого, продолжил он, Украина должна быть готовой показать те шаги, которые позволят американской администрации быстрые действия.

«Не вмешиваясь во внутреннюю политику США, мы очень внимательно следим за тенденциями, настроениями и пытаемся влиять на работы тех групп, которые планируют новую внешнеполитическую стратегию. Такая возможность есть, и я думаю, что те, кто готовит такую стратегию, об Украине точно не забудут», — подчеркнул Чалый.




Комментирование закрыто.