Новый маневр Путина по Украине указывает на перемену в Кремле, — The Washington Post

InoPressa

kreml
Внезапно российский президент Владимир Путина заговорил о миротворческой миссии ООН в конфликте, который он поддерживает в Украине, в восточном регионе Донбасс.

Об этом пишет в американской The Washington Post Карл Бильдт, бывший премьер-министр Швеции, сообщает InoPressa.

«В чем же дело? До этого Россия была решительно против какого-либо вовлечения ООН, не говоря уж о международных миротворцах». Что-то поменялось для Кремля, считает политик.

«Нет сомнений, что версия миротворческой миссии, которую предлагает Путин, — это определенно провальный вариант, — продолжает автор. — Он хочет размещения легких сил вдоль линии соприкосновения между его сепаратистскими силами и всей остальной Украиной. Это выставляет конфликт внутренним украинским вопросом, предоставляя прикрытие находящимся там российским силам и российскому контролю над межгосударственной границей».

«Очевидно, что Кремль глубоко обеспокоен сообщениями о том, что администрация Трампа серьезно раздумывает о поставке Украине современного оборонительного оружия, — продолжает Бильдт. — Это весьма усложнит любую возможность для России в будущем нанести удар по Украине своими регулярными войсками, как она сделала это в августе 2014 года и в феврале 2015 года».

«Администрация Трампа, несомненно, должна приступить к поставкам оружия — почему Украина должна быть лишена права на самозащиту? — пишет политик. — Но США и ЕС должны одновременно заняться вопросом миротворческой миссии». Они обязаны вывести Путина на чистую воду и представить предложения по эффективной миротворческой миссии для реализации Минского соглашения, которое предусматривает проведение выборов на оккупированных территориях, вывод российских войск и возвращение Украине контроля над ее границей.

«То, что Донбасс нуждается в мире, это очевидно», — продолжает Бильдт. Для России мир может стать ключом не только к более конструктивным отношениям с Западом, но и к долгосрочному примирению с Украиной, которая иначе рискует стать вечным врагом России, говорится в статье.




Комментирование закрыто.