Новые санкции США против РФ требуют последовательного выполнения, — The Guardian

ZN.ua

сша_россия

Экономическое давление стало важным инструментом в международной дипломатии, но оно достигает целей только в случае выполнения всеми сторонами.

На прошлой неделе Дональд Трамп неохотно подписал закон о санкциях против России, который он назвал «несовершенным». Хотя у американского президента есть свои причины быть встревоженным из-за подозрений в связях с Москвой, новые санкции достаточно широкие и потенциально могут нанести ущерб на миллиарды долларов России через нефтяные и газовые проекты.

Об этом в редакционной статье пишет издание The Guardian, добавляя, что этот эпизод достоин внимания со всех точек зрения. Но он также стал напоминанием о том, как санкции стали центральным инструментом игры с позиции силы.

Глобализация ускорила применение санкций в качестве инструмента дипломатии, до 1990 года ООН накладывала их только против двух стран: Южной Родезии и ЮАР. С того времени международная организация вводила санкции больше десятка раз. Экономические мероприятия стали более важными из-за того, как работает международная торговля и финансы. Больше рычагов влияния оказались в руках западных государств, чем в развивающихся стран. США используют санкции, чаще, чем кто-либо. 26 различных эпизодов их применения приходится только на американское Министерство финансов.

Санкции могут быть плохо продуманными. А история показывает, что они могут оказаться неудачным инструментом для достижения изменения поведения. К примеру, давление на режим на Кубе, который длился с 1960-х годов, так и не привел к свержению коммунизма. Эмбарго на продажу оружия Китаю, которое ввели США и Европа после трагедии на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, не помогло улучшить ситуацию с правами человека в азиатской стране или не позволить ей развивать свою армию. Собственно, частично это произошло потому, что Франция и Великобритания несколько по-другому интерпретировали запрет.

Впрочем, были и положительные результаты. Международные санкции заставили ПАР отказаться от апартеида. Во времена президентства Барака Обамы санкции сыграли важную роль в том, чтобы посадить Иран за стол переговоров. Давление на Либерию помогло ускорить свержение режима президента Чарльза Тейлора, который предстал позднее перед судом за совершение преступлений против человечества. Санкции также могут быть лучшим вариантом, чем военное вмешательство. Они могут наказать страны, которые покрывают террористов и людей, которые их поддерживают. Впрочем, не стоит ждать, что санкции могут как-то положить конец «Исламскому государству».

Президентство Дональда Трампа усложнило применение санкций, а не наоборот. Он отвергает многосторонний подход и его мало волнуют права человека. Он сократил мягкую силу, которая помогает достигать консенсуса. Его сердитые, хаотичные сообщения в Twitter складываются в ненужные обиды, а не политику. Последнее анонимное одобрение санкций ООН против КНДР было редким случаем победы дипломатии над Twitter.

«Санкции необходимый подход для достижения целей. Но в руках Трампа они затупляются политическими проблемами, которые он сам же и создает», — говорится в статье.

По мнению издания, санкции могут быть бастионом международной системы. Они могут сработать. Но этого не произойдет, если Белый дом будет парализован нерешительностью или, оказавшись перед сложным выбором, сделает выпад, непосоветовавшись с другими.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.