Новогодний стол подорожал: во сколько обойдется оливье

UBR

olive

При официальном росте цен с начала года на 11,5%, стоимость салата оливье выросла почти на 25%.

Приготовить 2 кг оливье (в расчете на 8 порций) в конце ноября 2017-го обойдется в 98,58 грн., пишет UBR.

В декабре 2016-го (то есть, фактически к началу 2017 года), согласно подсчетам Ассоциации поставщиков торговых сетей, такой же салат с вареной колбасой обходился в 76,88 грн, если скупаться в гипермаркетах Fozzy, или 78,91 грн – в Ашане.

Пока в ассоциации не делали своих расчетов, но, как отмечает директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что новогодний салат будет дороже, в первую очередь, из-за сильного подорожания всех видов мяса и мясопродуктов (примерно на треть).

А вместе с ними, соответственно выросли в цене и вареные колбасы, особенно высшего сорта. Именно такую колбасу, далеко не самую дорогую (элитная продукция стоит 160-320 грн/кг), мы и использовали в расчетах.

«Сейчас, по мановению «волшебной палочки» премьер-министра в октябре немного подешевели мясные продукты, в частности говядина и курятина в тушках. Но в любом случае цены остаются достаточно высокими», — рассказал Алексей Дорошенко.

Несколько дешевле выйдет салат с куриным филе, которое сейчас стоит в супермаркетах примерно 83 грн/кг. Как заявляла руководитель отдела по работе с инвесторами и СМИ агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Анастасия Соботюк, за счет роста себестоимости продукции, мясо птицы за 8 месяцев 2017 года выросло в цене на 17%.

В отличие от мяса, в этом году овощи для салата несколько дешевле, благодаря тому, что холода запаздывают и овощи можно хранить неприспособленных к зиме складах.

«Цены на овощи в опте продолжают снижаться, хотя в рознице это не так заметно, в пределах 20-30 копеек на килограмме. Но как только ударят морозы — картина резко переменится», — уверены в Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Хотя, если сравнивать с прошлым годом, то цены на овощи в 2017 году стартовали с уровня на 30% выше прошлогоднего, но за счет текущего снижения по итогу года они могут оказаться выше только на 20-25%.

С сентября быстро стали дорожать куриные яйца. И до конца года, по прогнозу директора ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергея Карпенко, они вырастут еще на 7-8%, то есть до 27-29 грн за десяток.

Стоимость яиц также влияет на цену майонеза, хотя здесь не прослеживается прямая зависимость. Бакалейные товары (особенно консервы длительного хранения, такие как маринованные огурцы, дорожают медленнее всего — максимум на индекс инфляции, который по итогам года, как считают в НБУ, составит 12,2%.

Так что неудивительно, что по данным соцопроса, проведенного в октябре-ноябре текущего года сразу несколькими исследовательскими центрами, рост цен беспокоит 37% украинцев и примерно столько же (36%) низкий уровень зарплат.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.