Новое правительство Украины затевает большую реформу, — Atlantic Council

UaInfo

Кабмин Гройсмана

Новый украинский Кабмин принял решение унифицировать цены на природный газ и установить единую рыночную цену на газ для населения и для промышленных потребителей. Для населения это, фактически, будет означать повышение цен, которое для лиц с низкими доходами будет компенсироваться за счет субсидий. Если законопроект будет ратифицирован Верховной Радой, эта реформа станет победой экономического реализма над популизмом и коррупцией.

Об этом пишет Atlantic Council, передает UaInfo.

С установлением единой рыночной цены на газ украинская экономика получит целый ряд преимуществ. Во-первых, будут отменены газовые субсидии, средства на которые ранее выделялись из национального бюджета — в прошлые годы это было одной из причин значительного бюджетного дефицита. Во-вторых, население получит стимул к сокращению уровня потребления газа, когда будет отображать его реальную, а не льготную стоимость. В-третьих, сокращение импорта газа потенциально послужит улучшению торгового баланса. Кроме того, будет снижена вплоть до полного устранения критическая зависимость Украины от газа, закупаемого у агрессивного и враждебного соседа. А коррупционные схемы, по которым было возможно получение незаконных доходов в системе распределения газа вследствие применения двойных цен, будут устранены. И, наконец, повышение цен приведет к притоку капитала в газодобывающую отрасль, которая имеет значительный потенциал для развития внутренних поставок, что повлечет за собой создание новых рабочих мест, увеличение доходов населения и пополнение государственной казны.

Достигнув и взяв этот рубеж, правительство Гройсмана должно будет сосредоточиться на внедрении следующей жизненно важной реформы, которая поможет реанимировать сельскохозяйственный сектор и позволит реализовать его огромный потенциал. Открытие рынка сельскохозяйственных земель также имеет решающее значение для будущего развития экономики. Как и в случае с установлением цен на газ, проведение этой важнейшей реформы на протяжении десятилетий блокировали политики — популисты и агро-олигархи. Используя дезинформацию и тактику запугивания, они убедили общество, что продажа сельскохозяйственной земли навредит экономике. Они сохраняли запрет, руководствуясь ложными убеждениями, что тот защищает бедные слои общества: жителей села и фермеров.

Но реальные факты существенно отличаются от дезинформации. Торговля сельскохозяйственными землями дает значительные преимущества, как для экономики в целом, так и для сельских жителей, которые в этой ситуации остаются наиболее уязвимыми. В рамках нынешнего законодательства, право собственности на участки земли даст результаты только в случае, если человек готов возделывать выделенную ему землю. Единственной альтернативой на сегодняшний день остается передача земли в краткосрочную аренду за минимальную плату. Получение права собственности требует затрат на регистрацию, а новый владелец лишается прав на продажу или внесение земли в залог. Следовательно, владелец ограничен в способах использования земли и, в целом, не в состоянии рассчитать ее экономическую ценность.

В то же время, значительные участки сельскохозяйственных угодий по-прежнему остаются под контролем различных правительственных учреждений. Эти земли, опять-таки, не доступны для приобретения, но регулярно сдаются в аренду по очень низким ценам, в основном крупным сельскохозяйственным компаниям, подконтрольным олигархам. Эти операции, как правило, нельзя назвать прозрачными, и они уже 25 лет остаются источником коррупции на высшем уровне. Фактически, существующая система лишает сельских жителей возможностей, а передает их крупным агрохолдингам и коррумпированных чиновникам.

Проведение реформ в этом секторе также важно для страны, как и преобразования в системе распределения цен на газ. Запрет на продажу сельскохозяйственных земель должен быть снят, чтобы обеспечить трансформацию цены на землю, а также рост арендных ставок на землю до рыночного уровня. Это позволит устранить непрозрачное субсидирование агрохолдингов держателями земельных сертификатов и государством. После проведения реформ могут также быть установлены некоторые ограничения на уровень иностранного капитала и объемы внутренних закупок агрохолдингов.

Открытие рынка земли позволит получить преимущества для всех заинтересованных сторон. Владельцы земельных сертификатов будут иметь возможность, как и раньше, сдавать свои земли в аренду или же продать право на их использование. Появится возможность покупать земли и предоставлять их в залог банкам в обмен на кредиты, которые могут быть использованы для приобретения сельскохозяйственной техники, в результате начнется приток необходимого капитала в этот сектор, что может заинтересовать малые фермерские хозяйства. Возникнет возможность привлекать необходимый иностранный капитал. Доходы правительства вырастут за счет реализации земельных участков, высоких доходов от аренды, а также снижения уровня коррупции.

Приток капитала в сельскохозяйственный сектор даст значительный импульс развитию экономики. Вследствие реформы будут устранены специальные налоговые льготы, которые используются в настоящее время, а высвобожденные средства пойдут на другие цели, например, будут инвестированы в дороги, транспорт или другие объекты инфраструктуры.

Эти две экономические реформы — в сфере распределения цены на газ и на рынке сельскохозяйственных угодий — критически необходимы для Украины. Тем не менее, у потенциальных инвесторов остается ряд других немаловажных вопросов и забот, а именно: необходимость реформ для обеспечения верховенства закона и борьба с коррупцией в Украине. Если инвесторы будут считать, что в стране преобладает систематическая коррупция, а судебная система обслуживает интересы определенных лиц, они не захотят вкладывать свой капитал.

Если Украина хочет добиться значительного притока иностранного инвестиционного капитала и остановить отток внутренних средств, ей необходимы радикальные реформы в прокуратуре, правоохранительных органах и судебной системе. Описанные выше потенциальные улучшения в области энергетики и сельского хозяйства останутся незначительными без системных реформ, в которых страна остро нуждается.




Комментирование закрыто.