Новая афера с недвижимостью в Киеве превзошла «Элита-Центр»

УП

недвижимость

Состоящая из 63-х компаний «Укогруп» бизнесмена Анатолия Войцеховского строит в столице около 40 жилищных комплексов на самовольно занятых земельных участках, «пирамида» просуществовала почти десять лет благодаря связям предпринимателя в прокуратуре.

Об этом пишут журналисты «Украинской правды«.

«Действия гражданских активистов и городских властей, которые третий месяц лишают ее (компании – ред.) «подпитки», не позволяя Войцеховскому захватывать новые строительные участки, приводят к неминуемому падению пирамиды», — говорится в статье. Как отмечается, одной характерной чертой строек «Укогруп» является экономия на удобстве и безопасности. «Заниженная цена предполагаемой выгоды – один из основных признаков любой финансовой пирамиды», — также подчеривают журналисты.

Горадминистрация неоднократно обращалась в прокуратуру, но та рекомендовала идти в суды с хозяйственными исками. Замглавы Киевгорадминистрации Павел Рябикин считает, что появлению новой пирамиды способствовали, в том числе, изменения в законодательстве. «Раньше существовал замкнутый цикл – город выделял землю под строительство, определял условия будущей застройки, проводил градостроительный контроль. В 2010 году парламент принял новый закон «О градостроительной деятельности», разрушающий этот процесс.

Думаю, это было связано с присутствием строительного лобби». «Сколько может быть пострадавших? Мы оцениваем потенциальное количество тех, кто может быть вовлечен в эту компанию в качестве соинвесторов, от десяти до двенадцати тысяч человек», – заявил Павел Рябикин. Таким образом, оценочное количество пострадавших от строительной аферы «Укогруп» – в 6 раз больше печально известной аферы «Элита-Центр» и сопоставимо с населением районных центров Киевской области Барышевки, Иванкова, или Володарки и Ставища вместе взятых.

Кроме того, приблизительным подсчетам, общая сумма капиталов строительных компаний «Укогруп», выведенных в оффшоры составляет около 150-ти миллионов долларов. Уголовные дела в отношении тех или иных строек Войцеховского вплоть до ноября 2012 года велись разрозненно, хотя связь большинства из них становится очевидной. Достаточно просто изучить список их учредителей. Разделение уголовных дел не позволяло привлечь к ответственности организаторов преступной схемы, поскольку формально схемы не существовало – были только нарушения, совершаемые служебными лицами отдельных компаний. Прокуратура Киева на запрос издания ответила, что еще 26 ноября 2012 года следственное управление киевского главка МВД открыло производство, связанное с проведением самовольного строительства на территории города Киева.

Три года работы не дали результата, досудебное расследование по уголовному производству продолжается. По данным высокопоставленного источника в прокуратуре Киева, объектами расследования являются «субъекты хозяйственной деятельности, в том числе – группа компаний «Укогруп»». Материалы расследования составляют 46 томов. Это уголовное производство нельзя назвать «обобщающим». Дело в том, что команда районным прокуратурам – собрать и передать все имеющиеся материалы, жалобы, результаты проверок и прочее по объектам «Укогруп», поступила только год назад. 22 апреля 2014 года после смены власти в стране и, соответственно, перестановках в прокуратуре, главное следственное управление ГПУ открыло объединенное уголовное производство против группы компаний. «Это вселяет большие надежды на то, что расследование получит ход», — пишут журналисты. В настоящее время привлечение новых инвестиций в пирамиду продолжается одновременно со следственными действиями, подчеркивают журналисты.

Как известно, в результате аферы группы «Элита-Центр», выявленной в 2006 году, пострадали сотни инвесторов строительства жилья. Общая сумма, которую получили подозреваемые в организации аферы, оценивается приблизительно в 400 миллионов гривен.




Комментирование закрыто.