Никто не верит в длительное существование «ЛНР-ДНР», — докладчик ПАСЕ

DW

ПАСЕ

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Эгидиус Варейкис видит в сепаратистских «республиках» Донбасса инструмент достижения российских политических целей.

Об этом сообщает DW.

По словам Варейкиса, главная особенность конфликта на Донбассе заключается в том, что он возник не на исторической и не на религиозной почве.

«Я отслеживал немало военных конфликтов: на Кипре, в Нагорном Карабахе, бывшей Югославии». – прокомментировал докладчик. – «Все они чем-то похожи, но конфликт на Донбассе имеет одну особенность. Он возник не на исторической, не на религиозной почве, он не этнический, ибо речь не о конфликте между украинскими и русскими, которые живут в Украине. Это политически организованный конфликт, созданный с помощью административных средств. Это политическая война, начатая Россией, которая пытается ослабить Украину, превратив ее в дезинтегрированную, слабую страну-вассала», — добавил он.

«Никто не верит в длительное существование «ДНР-ЛНР», — отметил Варейкис. – «Так называемые сепаратистские республики являются просто инструментом для достижения этой цели. Никто не верит в долгосрочное существование «ЛНР-ДНР», это временное явление».

Литовский дипломат отметил также, что ситуация на Донбассе далека от оптимистичной.

«Я не в первый раз посещаю эти территории, и уже давно отслеживаю события на Донбассе, ход антитеррористической операции. На моем компьютере есть карта зоны АТО, благодаря которой я знаю, где происходят обстрелы, нарушения режима тишины. В прошлом году я посещал Мариуполь, поэтому более-менее понимаю ситуацию. На этот раз я увидел некоторые изменения, и в целом картина на Востоке выглядит не очень оптимистичной» — сказал он. «Но жителям зоны АТО необходимо помогать не только материально, они нуждаются в упрочении своего национального сознания, для этого нужно уделить им больше внимания в моральном аспекте».




Комментирование закрыто.