Нидерланды, Германия и Франция против упоминания европерспективы Украины в заявлении саммита, — DW

DW

Украина_ЕС

Итоговый документ, который должен быть принят по итогам саммита Украина-ЕС, который состоится в украинской столице в четверг, 13 июля, оказался под угрозой.

Дело в том, что Киев настаивает, чтобы в текст совместного заявления включили пункт о признании со стороны ЕС европейских стремлений Украины. Как сообщил DW источник в Еврокомиссии, против такой формулировки категорически выступают Нидерланды, их опосредованно поддерживают Германия и Франция.

Совместное заявление — это традиционный, но не обязателен итоговый документ саммита Украина-ЕС, которые происходят каждые полгода поочередно в Киеве и Брюсселе. Текст этого документа согласовывается между украинской и европейской сторонами, и только после этого выносится на подписание президентов Украины, Европейского Совета и Еврокомиссии.

Как известно, в любых фиксированных упоминаний об украинской европерспективе болезненно относятся Нидерланды, где после парламентских выборов продолжается процесс формирования правительства. Ведь история с ратификацией соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в нидерландском парламенте завершилась совсем недавно. И только после того, как Гааге в декабре прошлого года во время саммита лидеров ЕС удалось завоевать специальное интерпретационное заявление. В этом документе отдельно отмечалось, что соглашение об ассоциации с Украиной не предоставляет ей статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательств предоставить такой статус Украине в будущем.

В других европейских столицах также считают, что декларации о возможном членстве Украины в ЕС на нынешнем этапе отношений пока преждевременны. «Мы готовы это подтвердить и признать, но сейчас в этом нет никакого смысла. Украина имеет много друзей в ЕС, и все они уверяют ее, что эти разговоры только раздражают европейских партнеров и не является актуально», — сказал в беседе с DW эстонский дипломат, работающий в Киеве. Эстония сейчас председательствует в ЕС.

Подтверждение европейской перспективы во время июльского саммита Украина-ЕС в Киеве скорее всего не прозвучит. Такое мнение в интервью DW ранее выразил и литовский евродепутат Пятрас Ауштрявичюс (группа либералов). «Сегодня Европа переживает много потрясений и большого аппетита к расширению она не имеет», — сказал Ауштрявичюс, отметив, что даже в отношении стран, которые официально считаются кандидатами на вступление в ЕС, в Брюсселе «не демонстрируют особого энтузиазма».

Однако евродепутат отмечает, что безвизовый режим с ЕС и ассоциированный статус, который получила Украина, подписав соглашение с ЕС, — это «значительные шаги вперед». Ведь многие пункты этого соглашения можно сравнить с теми преобразованиями, которые происходят в странах-кандидатах. «Иногда у меня складывается впечатление, что не все до конца поняли, какой мощный механизм для реформ в Украине запустила в действие соглашение об ассоциации с ЕС», — сказал Ауштрявичюс.

Он также высказал мнение, что Украина имеет все механизмы и возможности, чтобы подтвердить свой европейский выбор. «Однако по этой дороге надо двигаться не день и не год, и не надеяться на молниеносное чудо», — отметил евродепутат.




Комментирование закрыто.